1256

Новгородский чиновник: Падение курса рубля может вызвать всплеск внутреннего производства

Российская валюта слабеет - за прошлый квартал курс доллара вырос на 6%, курс евро - на 8%. 

Фото с сайта: http://www.rbcdaily.ru

В настоящее время один доллар США, по данным ЦБ, стоит 33, 0842 рубля, евро - 42,6389 рубля. На 1 января  2013 года доллар стоил 30, 37 рубля, евро - 40,23 рубля.

Как сообщает "Российская газета", прошлый квартал, все три месяца, оказался для российской национальной валюты по-настоящему провальным. В итоге она заметно ослабла сразу к обоим компонентам бивалютной корзины: курс доллара подскочил на 6%, курс евро - на 8%. У участников торгов было предостаточно поводов (как внешнего, так и внутреннего характера) для спекуляций, которые активно и осуществлялись.

В апреле курс доллара хоть вырос и незначительно (чего нельзя сказать о "европейце"), однако внутри месяца его изрядно "помотало".  В мае понижательные настроения нашли продолжение. Негативные импульсы посылали рынки капитала, также не переставали инвесторы беспокоиться и за судьбу нефти. В частности, негативным образом на рыночных настроениях сказывались ожидания сокращения стимулов от ФРС США. Не принес рублю победы над "американцем"и "европейцем"и июнь. Месяц ознаменовался нелюбовью инвесторов к активам развивающихся стран.  Общемировая нестабильность играла на нервах рубля. Было еще одно очень красочное событие локального масштаба, которое подлило масла в огонь, - спекуляции на тему грядущей девальвации рубля. Об этом поведал министр финансов Антон Силуанов, сказавший о том, что в августе минфин совершит целевые покупки валюты в Резервный фонд. Тема получила широкую огласку в СМИ, активно отыгрывалась спекулянтами.

- Что касается перспектив рубля в следующем квартале, то в текущий момент сформировалось больше предпосылок к его ослаблению, - сообщает "РГ".

Также в будущем вновь могут активизироваться страхи относительно возможной девальвации рубля в августе. В российской экономике дела сейчас обстоят далеко не лучшим образом, искусственное ослабление рубля призвано поддержать ее. При этом реальное упоминание министром финансов возможности применения подобного механизма заставляет лишний раз задуматься.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь руководитель департамента экономического развития и торговли Правительства Новгородской области Евгений Богданов, падение курса рубля может положительно сказаться на российских производителях.

- Для импортёров это плохо, а для местных производителей и экспортёров - хорошо. Импортные товары станут для нас дороже, и это может простимулировать внутреннее производство. Конечно, лучше держать стабильный курс рубля, но если это не обвальное падение, то в нём нет ничего страшного. Сложно сказать, как падение курса сказывается на инфляции, у экспертов нет единой позиции насчёт того, есть ли между этими процессами прямая связь, - сказал Евгений Богданов. 

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.