2577

Новгородский депутат Елена Михайлова: Люди ждут, кто и куда их поведёт

На круглом столе, организованном "Советом Горожан", Елена Михайлова, недавно выигравшая выборы как самовыдвиженец, охарактеризовала политическую повестку дня как организацию участия новгородцев в обустройстве городской жизни.

- Люди ждут, кто поведёт их за собой. Поведёт не абы куда, а в самореализацию, — заявила депутат Думы Великого Новгорода Елена Михайлова. — Вспомним, что в первых конституциях было написано, не больше не меньше, что люди объединяются для счастья. Счастье, удовольствие достигается двумя способами: через потребление и через самореализацию. Опыт показывает, что прорывные вещи достигаются именно энтузиазмом, чувством правоты, пониманием важности своего вклада в проект: победа в войне, индустриальный подъём после неё, покорение космоса и т.д. То есть для самореализации людей нужны социальные лифты, точки приложения сил, свобода предпринимать, востребованность.

По мнению Михайловой, люди сегодня не  ощущают востребованности.

- "Партию власти"интересует сохранение статус-кво, новые люди не приветствуются. Новорождённые партии пребывают в "замороженном"состоянии. Народного проекта у страны нет. Всякая инициатива у нас перекрыта шаблонами: пробки на дорогах — наделаем больше дорог, люди не ходят голосовать — введём графу "против всех" (путь вникуда, чтоб окончательно проигнорировать и усыпить протестный электорат), детсадов мало — выселим "Кудесы"из бывшего здания детского сада. Вопрос о том, что решения можно поискать в плоскости логистики, управления инициативами, — властями не рассматривается всерьёз, - говорит Михайлова.

 

Депутат отмечает, что во власти нет лидера, "чьё слово могло бы повести за собой". По ёё мнению, лидером станет тот, кто проявит способность комбинировать возможности отдельных людей в единый проект.

- Кто-то может кого-то провезти лишние 100 км, кто-то сделать сайт в свободное время, кто-то нарисовать афишу — и вот уже "радуюсь я, мой труд вливается в труд моей республики", как у Маяковского. Для Новгорода я вижу это как р а з р е ш и т е л ь н ы й режим для горожан, имеющих идеи, желание их воплотить, ресурсы, пусть ограниченные. Хочешь? Делай! Только не ночью малюй на стене матерщину через трафарет, не посередь храма непотребно пляши, а делай что-то полезное для общества. Тогда у тебя, у созидателя, есть моральное право требовать от власти поддержки, а если власть не откликнется — ставить вопрос о смене этой власти, - рассуждаетЕлена Михайлова.

Она добавляет, что у власти остаётся своя функция: поддержка правопорядка и инфраструктуры без барьеров, а не решать за гражданина что и как ему делать.

- Люди ждут, кто и куда их позовёт. Не на болотные баррикады, а в разношёрстные возможности самореализации. Будь это новый кружок кройки и шитья или старт новому бизнесу. Я выиграла выборы, потому что каждому встреченному жителю округа рассказала схему достижения победы. Многие захотели встроиться в это чувство причастности к победе. Теперь нужно ориентировать людей на следующий пул проектов, где они разглядят себя, свой вклад, свой интерес, - пояснила Михайлова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.