1217

Новгородский депутат ГД РФ Чепа предлагает блокировать сайты в интернете без решения суда

На днях депутат ГД РФ от Новгородской области от эсеров, Алексей Чепа внёс законопроект, который предлагает блокировать сайт, опубликовавший информацию, нарушающую личные неимущественные права гражданина либо посягающую на принадлежащие гражданину нематериальные блага.

Фото с сайта: http://tverigrad.ru/

При этом, гражданину, который заподозрил тот или иной сайт в том, что там опубликованна информация, нарушающая его личностные неимущественные права, не нужно ждать судебного решения, а достаточно написать заявление в контролирующий орган - Роскомнадзор.

Законопроект был внесён 25 июля 2014 года. Согласно законопроекту, в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации,  нарушающей личные неимущественные права гражданина либо посягающей на принадлежащие гражданину нематериальные блага, такой гражданин направляет мотивированное заявление, позволяющее установить и удостоверить его личность, в том числе, при помощи документов, удостоверяющих личность,  с требованием в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

По проекту закона, доступ к сайту будет незамедлительно ограничен до тех пор, пока владелец не предоставит в Роскомнадзор сведения о том, что информация, нарушающая права обратившегося с заявлением гражданина, устранена. При этом в законопроекте не сказано, как должна проверяться достоверность заявления гражданина и кто будет определять является ли информация, на которую жалуется гражданин, нарушающим его права.

В пояснительной записке к проекту закона депутат-эсер Алексей Чепа в качестве примера вреда нематериальным благам приводит только поддельные аккаунты в социальных сетях, при этом в тексте самих поправок они не упоминаются.

- В последнее время в связи с широким распространением доступа к сети «Интернет» участились случаи мошенничества c поддельными аккаунтами граждан РФ в социальных сетях и форумах, недостоверными сведениями, распространяемыми от имени добропорядочных граждан и т.п. В своих многочисленных обращениях к депутатам ГД и в другие органы власти, граждане жалуются на мошенников, создающих лже-аккаунты или «зеркальные» аккаунты, копирующие персональные данные на сайтах, форумах и социальных сетях. Эти поддельные аккаунты используются как для распространения лживой информации, так для шантажа граждан с целью получения материальной выгоды за ликвидирование такого аккаунта. При этом гражданин оказался в правовом вакууме, на данный момент не существует ясного правового механизма, позволяющего защитить личные неимущественные права гражданина либо посягающей на принадлежащие гражданину нематериальные блага, - пишет в пояснительной записе Чепа.

Согласно Гражданскому кодексу под нематериальными благами понимаются жизнь и здоровье гражданина, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство и другие нематериальные блага, "принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемые и непередаваемые иным способом".



 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.