1393

Новгородский депутат Госдумы: Интернет-провайдеры будут нести ответственность за нарушение авторских прав

Комитет Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поддерживает введение в Гражданский кодекс новой статьи, предусматривающей общие принципы ответственности информационных посредников - интернет-провайдеров за нарушение интеллектуальных прав при наличии вины. Об этом на международном форуме "Антиконтрафакт 2012" в Москве заявил член этого думского комитета, депутат Госдумы РФ от Новгородской области Сергей Фабричный. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата, Фабричный подчеркнул, что меру ответственности провайдера определит правительство РФ.

"Новая статья в Гражданском кодексе РФ определяет особенности ответственности применительно к лицам, осуществляющих передачу материалов в сети Интернет и лицам, предоставляющим возможность размещения материалов в сети. Меры, которые должен принять информационный посредник, получивший письменное заявление правообладателя о нарушении его интеллектуальных прав, должны быть дополнительно разработаны правительством РФ. Соответствующее обращение в адрес правительства будет нами подготовлено", - сказал Фабричный.

Что касается условий использования произведений библиотеками, архивами и образовательными учреждениями, по словам депутата, "предложенный вариант проектного решения носит компромиссный характер и закрепляет пределы свободного использования интеллектуальной собственности, возможностей электронного тиражирования и доведения ее до всеобщего пользования". Фабричный отметил, что в сфере интеллектуальной собственности крайне важно добиться баланса разнонаправленных интересов всех участников складывающихся правоотношений. "С одной стороны, необходимо защитить имущественные и личные права авторов, а также экономические интересы правообладателей - юридических лиц и публичных образований. С другой стороны, учитывать общественные интересы с тем, чтобы соблюдение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности не препятствовало осуществлению прав граждан на информацию и учебу, не становилось на пути развития научно-технической мысли", - отметил Фабричный.

Кроме того, в новой редакции Гражданского кодекса будет определено понятие и механизм использования открытых лицензий. "Новизна состоит в праве лицензиара сделать открытое предложение заключить договор об использовании принадлежащих ему произведения любым лицам в пределах и на условиях, предусмотренной данной открытой лицензией. Открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное. В случае, если срок действия открытой лицензии не определен, договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права", - пояснил он.

Всего, по словам депутата, при разработке новой редакции Гражданского кодекса рабочей группой по интеллектуальной собственности было рассмотрено более 500 поправок. Из них было принято или учтено более 250.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».