1546

Новгородский депутат: нашу область можно назвать «старой»

Сегодня, 28 июня, в Великом Новгороде обсудили вопросы старения общества и проблемы пожилых людей.

Конференцию, посвященную 10-летию принятия Мадридского плана действий по проблемам старения комиссия по вопросам семьи, детей и молодежи при Новгородской областной думе, Уполномоченный по правам человека в Новгородской области и Новгородское отделение Российского Красного Креста.

Отметим, что Мадридский план действий по проблемам старения, целью которого является обеспечение пожилому населению всех стран мира возможности жить в безопасных и достойных условиях и продолжать участвовать в жизни общества в качестве полноправных граждан, был принят в 2002 году на Всемирной ассамблеи по проблемам старения, в которой приняли участие 158 стран мира, в том числе Россия.

По данным Всероссийской переписи 2010 года, на территории нашего региона проживает 634 тысячи человек, из них — 164 тысячи 730 — это люди пожилого возраста. «То есть получается, что пожилых у нас почти 25%. Новгородскую область можно назвать «старой», — говорит депутат Новгородской областной думы, председатель думской комиссии по вопросам семьи, детей и молодежи Алла Хорошевская.

Среди основных проблем пожилых людей участники конференции называли следующие: возможность получения качественного медицинского обслуживания, трудоустройство (как только наступает пенсионный возраст, граждан выживают из трудоспособной деятельности) антагонизм молодого и пожилого поколений, нищенское существование (14 тысяч новгородских пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума) и другие.

«В последние годы мы занимаемся актуализацией проблемы деторождения, поддержкой молодых семей, а с пожилыми людьми меньше работаем, хотя доля этой категории населения увеличивается, — отметила Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева. — Считается, что удел пожилых людей — дом, дача, в лучшем случае внуки. Вот предел мечтаний для них. Но это далеко не так». Участники конференции подчеркнули, что пенсионеры, ветераны активны, бодры, постоянно участвуют и в политической, и в общественной жизни.