3616

Новгородский депутат: Строительство моста в Деревяницах чья-то ошибка?

Новгородские власти прорабатывают вопрос о продолжении строительства третьего дорожного моста в Великом Новгороде с министром транспорта РФ Игорем Левитиным. Иначе расходы на строительство будут оплачиваться за счёт кредитов, взятых региональными властями.

На сегодняшний день субсидии на размораживание строительства Деревяницкого моста из федерального бюджета не выделены. Об этом было заявлено региональными чиновниками на заседании Новгородской областной Думы.

- Деревяницкий мост не просто городской мост, он отчасти разгрузит трассу Москва — Санкт-Петербург. Между тем, загруженность трассы — общефедеральная проблема. Но решение этих проблем возложено на Новгородскую область, - отметил на заседании областного парламента депутат Думы Новгородской области Алексей Афанасьев. — В ином случае надо было планировать мост в черте города, может строительство моста в Деревяницах чья-то ошибка?

Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, строительство третьего городского моста приостановлено. По информации областного комитета строительства и дорожного хозяйства, финансирование планировалось осуществлять с привлечением субсидий из федерального бюджета в рамках реализации подпрограммы «Автомобильные дороги», федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России 2010-2015 годы». Строительство моста через реку Волхов в Великом Новгороде было начато в 2010 году за счёт средств федерального бюджета в виде бюджетного кредита на сумму 700 млн рублей на срок 5 лет. Общая стоимость работ составляет порядка 7,7 мдрд рублей.

- Мост изначально планировался как часть транспортной системы от города Луга, именно поэтому область ведёт переговоры с Игорем Левитиным для предоставления нам части средств для строительства моста в виде субсидий и субвенций, а не в виде государственного кредита, - отметил председатель комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Алексеев.

Третий автомобильный мост через реку Волхов в Великом Новгороде должен соединить Лужскую трассу с Деревяницами и станет частью федеральной трассы Великий Новгород - Усть-Луга.

- В прошлом году нас уверяли: область будет расходовать бюджетные средства только на проектирование моста в Деревяницах. Сегодня мы видим, что расходы целиком ложатся на бюджет, получаем дополнительную долговую нагрузку. Никто не даёт гарантии, что 7 миллиардов не будут дополнительным долгом, - отметил депутат Новгородской областной Думы Павел Гальченко.

Председатель счётной палаты Новгородской области омтетила, чтов настоящее время  остаётся открытым вопрос освоения бюджетных средств, направленных  на  строительство третьего моста через реку Волхов.

- Не решён вопрос с финансированием этого проекта, при этом стройка весьма дорогостоящая. Не ясно за счёт каких средств будет строиться проект? До сих пор мы не увидели заключение о достоверности проектно-сметной документации, есть экспертиза или нет? Комитет этот момент должен устранить, - заявила  Нина Яковлева.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.