2218

Новгородский детский омбудсмен о ювенальной юстиции: Это может привести к чудовищным последствиям

На встрече норвежских и новгородских экспертов дети и взрослые обсуждали вопросы дискриминации и возможного внедрения в России ювенальной юстиции.

Фото: Марина Беляева

Великий Новгород принимает гостей из Норвегии - это школьники Ингрид Лендинг (15 лет) и Оле Хенрик Солхейм (14 лет) , которые победили в олимпиаде «Россия –далекая и близкая».
На круглом столе обсуждались статьи из Конвенции ООН о правах ребенка. Отметим, что экспертами выступали сами дети, что наилучшим образом соблюдало их право на высказывание своего личного мнения.

- Конечно, затронуть все статьи Конвенции нам не удалось, но о самых обсуждаемых мы все-таки успели поговорить. Так, например, ст.2 – борьба с дискриминацией. В завершении работы круглого стола выступили эксперты Надежда Лисицина (эксперт по Норвегии) и Бьёрг Брекке ( эксперт по России). Надежда Лисицина высказалась в поддержку ювенальной юстиции, которая функционирует в Норвегии, - прокомментировали в аппарате Уполномоченного.

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова высказалась против «слепого внедрения методов ювенальной юстиции» в России, при этом отметила, что физическое наказание детей недопустимо.


- Вопросы, связанные ювенальной юстицией уже многократно обсуждались в СМИ. То, что Надежда Лисицина и представители норвежской стороны ратуют за ее внедрение на территории Российской Федерации для меня также не новость. Я не спорю о том, что физическое наказание детей недопустимо. Но, слепое внедрение европейских методов решения этой проблемы в России было бы непростительной ошибкой.
Сейчас институт ювенальной (детской) юстиции у нас представляют органы опеки. В отношении детей-сирот у них практически неограниченные права. Думаю не надо никому объяснять то, что предоставление дополнительных полномочий по обычным, семейным детям в духе европейской ювенальной юстиции органам опеки, может привести к чудовищным последствиям. Ведь даже в европейских странах существует масса негативных примеров, сколько таких примеров возникло бы у нас в России остается только догадываться. Бороться с жестоким отношением к детям нужно. Это бесспорно. Но необходимо наши действия соотносить и с традициями страны и с менталитетом ее граждан. Об этом говорит и Конвенция. Главный минус, ювенальных технологий в том, что европейские правозащитники, почему-то не понимают простейшей истины. Дети, особенно младшие дети, привязаны к своим родителям, отобрание ребенка от родных всегда тяжелейшая травма для детей, часто не совместимая по последствиям с причиной лишения прав. Нельзя менять ребенку родителей, как перчатки. Приемная семья никогда не заменит ребенку родную, если есть любящие родители, даже имеющие крайне вредные привычки. Поэтому в нашем российском варианте мы стараемся делать ставку на профилактику и работу социальных служб. Это более правильно, - заметила Филинкова.

По ее словам, внедрение ювенальной юстиции крайне негативно может сказаться на институте семьи, который у нас в стране только стал возрождаться.

- Мне думается, наши дети более защищены в этом отношении, так как у них, по крайней мере, есть мама и папа, а не родитель «А» и родитель «Б». И пока институт Уполномоченного по правам ребенка в РФ возглавляет Павел Астахов, я совершенно спокойна и уверена в том, что у наших детей всегда будут мамы, папы, бабушки и дедушки. Кстати, какими буквами в Европе собираются называть бабушек, - говорит Филинкова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.