1231

Новгородский детский омбудсмен предлагает парламентариям подумать о правах ребёнка до рождения

Уполномоченный по правам детей в Новгородской области Елена Филинкова стала единственным из всех детских омбудсменов России, кто выступил на парламентских слушаниях Совета Федерации РФ. Парламентарии, представители силовых структур и органов госвласти разбирались в вопросах совершенствования законов в сфере защиты прав детей. 

 

В частности, Елена Филинкова рекомендует дополнить Федеральное Российское законодательство нормой об особом порядке рассмотрения дел, касающихся вопросов ограничения или лишения родительских прав граждан, имеющих детей в возрасте до 1 года и предусмотреть максимальный срок рассмотрения данной категории дел не более одного месяца. 

 Мы поддерживаем пакет поправок, который в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе и предлагаем дополнить его предложением, связанным с порядком рассмотрения дел в судебном  производстве по вопросам ограничения или лишения родительских прав граждан, имеющих детей в возрасте до 1 года. В таких случаях дети изымаются из семьи из-за прямой угрозы их жизни и здоровью. Но, так как процедура помещения такого ребенка в замещающую семью или нтернатное учреждение возможна только после того, как вступит в силу  решения суда, младенца временно госпитализируют в детскую клиническую больницу, где медицинский персонал не может в полной мере обеспечить необходимый для его возраста присмотр и развитие. Судебное рассмотрение таких дел идет общим порядком и составляет по времени от нескольких месяцев до полугода. При этом есть случаи, когда ребенка после длительного по  времени рассмотрения судебных дел младенца возвращают в семью. Ущерб здоровью и психике ребенка длительное время в младенческий период его жизни, не получающему необходимой заботы и развития, практически не поправим, - комментирует Елена Филинкова.

Также, новгородский детский омбудсмен считает, что необходимо внести изменения и в процедуру лишения родительских прав. В настоящий момент существует два механизма: родителей могут ограничить в правах на ребенка или же лишить их полностью. При этом более чем в 80% случаев причиной лишения родительских прав является алкоголизм родителей. 

- Вопрос об ограничения их в родительских правах является сильнейшим мотивирующим фактором для исправления их безответственного поведения и мотивацией к прохождению добровольного лечения в специализированных медицинских учреждениях. Как показывает опыт, после изъятия ребенка от таких родителей, изменить их асоциальное  поведение очень трудно. Обычно они деградируют и спиваются. Поэтому в целях сохранения семьи и здоровья граждан, предлагаем внести изменения в СК РФ. А именно в ст.74 СК РФ добавить ч.5 следующего содержания: «В случае согласия родителей (одного из них) прохождения курса лечения от психического расстройства или иного хронического заболевания, суд вправе не ограничивать родителей (одного из них) в праве на личное воспитание ребенка, если при этом отсутствует угроза жизни или здоровью ребенка, - считает десткий омбудсмен.

Важно и то, что на парламентских слушаниях поднимался вопрос о необходимости пересмотра конституционно-правового статуса ребенка до рождения. В настоящее время, согласно Конституции  РФ, ребёнок приобретает права сразу после рождения. Таким образом, нерождённый ребенок в России остается беззащитен не только от искусственного прерывания его жизни на любом сроке беременности, но и в отношении его матери, которая может вести асоциальный образ жизни, употребляя алкоголь или наркотики.

- В связи с учётом произошедших изменений в законодательстве и на основе современных научных знаний предлагаем рекомендовать, профильному комитету Совета Федерации проработать вопрос о конституционно-правовом статусе ребенка. Возможно, созданием рабочей группы или проведением отдельных парламентских
слушаний, на которых необходимо обсудить с какого момента начинается человеческая жизнь и когда начинается надлежащая защита прав ребенка до рождения, - предлагает Елена Филинкова.

Кроме этого обсуждались вопросы о праве приёмных родителей и членов их семьи, заниматься воспитательной  деятельностью, а также Елена Филинкова подняла вопрос о привлечении школьников к труду на благо школ и учебных заведений.

В частности, она предлагает не считать принудительным трудом, "мелкие работы общинного характера, то есть работы, выполняемые для прямой пользы коллектива членами данного коллектива, и которые поэтому могут считаться обычными гражданскими обязанностями членов коллектива при условии, что само население или его непосредственные представители имеют право высказать свое мнение относительно целесообразности этих работ". 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.