1518

Новгородский детский омбудсмен считает, что нельзя заселять сирот в один дом

На заседании рабочей группы по вопросам защиты прав детей-сирот обсудили вопрос о предоставлении им жилья.

Как сообщила помощник уполномоченного по правам ребёнка в Новгородской области Алекандра Попова, речь шла о лицах из числа детей-сирот, достигших 23-летнего возраста.

- В связи с этим затрудняется работа обмудсменов.  Получение жилья гражданами из числа детей-сирот, которым более 23 лет очень сложный процесс, поскольку с этого возраста они перестают быть детьми, но пользуются мерами социальной поддержки как лица из числа детей-сирот,- отметила помощник.

Заместитель председателя НРМОО «Новый дом» Светлана Николаева подняла вопрос о неправомерности расселения лиц из числа детей-сирот в один многоквартирный дом.

- Я полностью поддерживаю общественную организацию в их протесте против заселения детей-сирот в один дом, т.к. речь идет о сегрегации (разделение людей в обществе на категории по признаку различия социальных статусов), которая  противоречит международному законодательству , что считается недопустимым  в соответствии со ст.15 Конституции РФ, - сообщила уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова. 

Решением рабочей группы эта ситуация поставлена на контроль.

Напомним, вчера в Великом Новгороде прошёл пикет бывших воспитанников детских домов, которые так и не смогли получить жильё. Добавим, что по данным властей, в очереди на получение жилья в регионе стоит 877 сирот, у 72 на руках имеется решение суда.

Также отметим, что в микрорайоне Кречевицы строится 24-квартирный дом для детей-сирот, который должен быть сдан в феврале 2014 года.

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.