1519

Новгородский эколог: городу нужно срочно исправлять ошибки советского проектирования

Новгородские парламентарии завтра будут утверждать муниципальную целевую программу «Экология Великого Новгорода» на 2011-2012 годы.Один из важнейших пунктов программы — строительство локальных очистных сооружений на основных выпусках системы дождевой канализации города. Об этом интернет-изданию ПРЯМАЯ РЕЧЬ сообщает пресс-служба мэрии.

По словам экспертов, принимать программу необходимо, так как строительство локальных очистных сооружений уже не терпит отлагательства.

- Городу нужно срочно исправлять ошибки советского проектирования системы ливнёвой канализации и строить локальные очистные сооружения на основных выпусках. Проект, созданный и реализованный в советское время, сегодня не подходит городу: тогда считалось, что не нужно строить очистные сооружения, так как стоки, попадая в Веряжу, Гзень или Тарасовец и доходя до водозабора — реки Волхов - успевали очиститься. Но сегодня, когда так резко выросло число транспорта в городе, а также в целом увеличился сброс загрязняющих веществ — без очистных сооружений в местах выпуска уже не возможно, - прокомментировала интернет-изданию ПРЯМАЯ РЕЧЬ председатель РОО «Новгородский клуб «Экология» Инесса Почётова.

Как сообщает пресс-центр мэрии, анализ, проведенный природоохранными структурами региона, показывает, что в природные водные объекты реки Волхов и реки Веряжа с городской территории ежегодно сбрасывается 3,4 млн кубометров ливневых и дренажных стоков, загрязненных нефтепродуктами, взвешенными и другими веществами. Эти стоки формируются на территориях жилой застройки, городских дорогах и магистралях, а также промышленных площадках. Через 33 муниципальных выпуска, которые не оснащены очистными сооружениями, в реки поступает в год до 120 тонн взвешенных веществ и более 1 тонны нефтепродуктов. Подобное положение негативно сказывается на чистоте водных объектов и санитарном состоянии единственного источника питьевого водоснабжения Великого Новгорода — реки Волхов.

- Кроме того, в городе есть и бесхозные стоки, через которые в Волхов попадают различные загрязняющие вещества. Например, такой сток есть возле гостиницы «Интурист», также два стока находятся в поселке Волховский, - говорит Инесса Почётова.

В общей сложности, на реализацию программы «Экология» на два года в городском бюджете предусматривается 9,8 млн рублей. Основная часть затрат - 8 млн 35 тысяч рублей будет реализована в рамках адресной инвестиционной программы на строительство коммунальных объектов природоохранного назначения — локальных очистных сооружений и второй очереди городского полигона ТБО.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.