1016

Новгородский экономист: Бизнес в регионе находится не в лучшем положении

Великом Новгороде сегодня, 25 декабря, проходит конференция на тему «Кадровое обеспечение модернизации экономики Новгородской области».

Как сообщил интернет-изданию Прямая речь декан факультета управления ИЭУ НовГУ , доктор экономических наук Магомед Омаров, каждый год институт выпускает около 100 специалистов. При этом около 60% остаются в регионе, а примерно 40% выпускников — уезжают.

- Для модернизации новгородской экономики нужны высококвалифицированные кадры, которые могут решать сложные проблемы. Сегодня бизнес находится в сложном положении. Они перегружены  налогами, общая ситуация сложная. Сам рынок  сегодня находится не в лучшем положении, он не сформировался. Специалист должен знать хорошо производство, знать все рынки и науку. Мы стараемся готовить студентов именно в этих трёх аспектах, - сказал Омаров.

Он подчеркнул, что молодым специалистам также необходимо развивать человеческие качества и осваивать командный стиль работы.

- В регионе много делается по привлечению инвестиций, развитию областного центра. Но, нужно создать условия для развития реального сектора экономики. Без этого новгородскую экономику на высокий уровень не поднять. Конечно, у нас иногда главе администрации выгодно ничего не делать, а просто сидеть на своём месте. Есть проблемы законодательного характера, чтобы ни сделал чиновник, в любое время может прийти прокурор и его привлечь. Проблемы управленческого характера у нас есть, - сказал декан.

Экономист также отметил, что из региона зачастую уезжают самые лучшие выпускники.

- Потому что у нас зарплата ниже. А в Москве и Питере платят в три раза больше. Если у нас студенты получают после института зарплату в пределах 20 тысяч рублей, а в Москве — 60 тысяч, в Питере — в пределах 40 тысяч, - сказал Омаров.

   

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.