1045

Новгородский эксперимент по ЕГЭ стал единым для всей России

Новгородский эксперимент по ЕГЭ стал единым для всей России. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре Министерства образования и науки по Северо-западному федеральному округу. В 2008 году в ЕГЭ примут участие все регионы Российской Федерации. Как сообщил на пресс-конференции в Москве глава Рособрнадзора Виктор Болотов, «впервые на проведение ЕГЭ подали заявки все регионы РФ, в 2007 году 3 региона не участвовали в проведении ЕГЭ – Нижегородская область, Приморский край и Чеченская республика».

По словам Виктора Болотова, первым новшеством это года стало то, что по русскому языку, литературе и математике сохраняется правило выставления отметок в аттестат о среднем (полном) общем образовании, действующее в период эксперимента по введению ЕГЭ («плюс один балл»), для экзаменов по другим предметам это правило не действует.

Вторым новшеством является то, что у регионов появилось право, для классов, которые изучали математику по урезанной программе выставлять свою шкалу перевода «если граница пятерки для всех 75 баллов, то для таких классов граница пятерки может быть 70 баллов», это также касается контингента, который обучается в вечерних школах.

Отдельно глава Рособрнадзора остановился на экзамене по литературе, который вызывал много критики: «Раньше было так - если регион выбирал обязательным предметом русский язык, то литература автоматически становилась обязательным предметом для сдачи, то сейчас литература стала предметом по выбору.

Принцип «плюс один балл» для экзамена по литературе сохраняется, это связанно с продолжением дискуссии в профсообществе по содержанию экзаменационных материалов».

Также Болотов рассказал о ряде технологических новшеств, появившихся в этом году: первое – право подписывать свидетельства передается в субъекты вплоть до уровня школ, «90% процентов выпускников получат свидетельства, в которых будет подпись руководителя образовательного учреждения», второе – право аннулирования результатов ЕГЭ также получи субъекты, что резко сокращает сроки этой процедуры.

Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Болотов сообщил, что в этом году МГУ будет учитывать результаты ЕГЭ, а остальные вузы могут получить право на дополнительные испытания, только если на специальность есть устойчивый конкурс детей с высокими баллами.

Говоря о мерах безопасности, глава Рособрнадзора рассказал, что теперь у каждого ребенка будет индивидуальный экзаменационный конверт, повторения которого нет.

Напомним, что первый этап эксперимента по введению в России единого государственного экзамена (ЕГЭ) стартовал в 2001 году, когда в эксперименте участвовали 6 регионов страны.

В 2002 году участвовали уже 16 регионов, в том числе и Новгородская область. Тогда в эксперименте приняли участие 5885 учащихся из 172 образовательных учреждений Новгородской области. Первый этап эксперимента по введению в России ЕГЭ вместо привычной 5-бальной системы был оценен специалистами как вполне успешный.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».