898

Новгородский эксперт: "Комендантский час" мало ввести, нужны четкие механизмы его реализации

"Мало закон принять, необходимы четкие правовые механизмы его реализации", - заявила сегодня, 1 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости член Ассоциации уполномоченных по правам ребенка в РФ, первый региональный Уполномоченный по правам ребенка в РФ Надежда Лисицина, комментируя введение "комендантского часа" для детей в РФ. По ее словам, прежде всего, "необходима система взаимодействия правоохранительных, социальных органов, системы образования и здравоохранения".

"Актуален и вопрос обеспечения прав несовершеннолетних. Реализация закона должна четко проводиться в правовом поле", - отметила Лисицина. По ее мнению, принятие закона "приведет к необходимости более активно заняться государству и обществу вопросами несовершеннолетних".

Эксперт считает, что ограничение законом нахождения несовершеннолетних на улице в ночное время актуально для современной России, так как, во-первых, уровень преступлений в отношении несовершеннолетних достаточно высок, а тенденции к снижению пока нет. Также, по ее мнению, контроль правоохранительных органов будет способствовать выявлению семей, где должным образом не осуществляется конституционная обязанность родителей по воспитанию детей. "Беспризорность и безнадзорность несовершеннолетних - одна из серьезных проблем современного российского общества. Практика моей деятельности по защите прав детей показала, что общество не представляет себе в полной мере объем преступлений в отношении несовершеннолетних",- отметила Лисицина.

Во-вторых, она подчеркнула, что "уровень преступности самих несовершеннолетних реально не снижается: подростковые группы, группировки, совершающие противоправные действия, являются реальной опасностью". "Существующая сегодня система профилактики не дает пока реальных результатов. Закон будет являться правовым основанием выявления деятельности таких групп в ночное время и, конечно, способствовать профилактике преступлений. Не секрет, что многие неблагополучные семьи используют детей для решения своих материальных проблем, заставляя детей приносить деньги в дом - как правило, на водку и продукты. Каким образом дети добывают деньги - не волнует горе-родителей", - рассказала Лисицина.

Напомним, 29 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации". Документ предусматривает, что законами субъектов РФ могут устанавливаться меры по недопущению нахождения детей в местах, пребывание в которых может причинить вред здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию ребёнка; нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».