733

Новгородский эксперт: "Первые 100 дней Дмитрия Медведева были временем заявления инициатив"

"Вновь избранный президент Дмитрий Медведев за 100-дневный срок своего пребывания на посту президента России показал себя достаточно убедительно в вопросах внешней политики: мир увидел нового главу государства", - заявил сегодня, 15 августа, корреспонденту ИА REGNUM новгородский политолог, секретарь Общественной палаты Новгородской области, директор Фонда "Гражданская инициатива" Артур Смоляр. Эксперт отметил, что "военный конфликт в Южной Осетии потребовал максимальной концентрации всех сил и энергии, знаний, опыта от главы государства, принимались решения и бралась ответственность, и это вызывает уважение".

Вместе с тем, по мнению Смоляра, в России всё еще велики авторитет и популярность прежнего президента, председателя правительства РФ Владимира Путина. "В здании администрации президента РФ продаются две ручки. На одной фотография Дмитрия Медведева и надпись "Президент России". На второй - фотография Владимира Путина и надпись "Лидер России". Всё вполне объяснимо, Владимир Путин действительно является национальным лидером. Своим политическим курсом, проводимым им в должности президента России он снискал у россиян популярность и поддержку. Опросы, проводимые "Левада-Центром", показывают, что сегодняшний президент Дмитрий Медведев в рейтинге доверия все еще отстает от предыдущего", - рассказал эксперт. Политолог отметил, что, "по мнению экспертов, год назад Владимир Путин считался безальтернативным лидером и ушел с поста президента РФ на пике своей популярности, шлейф от которой будет тянуться еще длительное время". "Но это и хорошо, учитывая патерналистически, в большинстве, настроенную Россию. Переход Владимира Путина на премьерство позволяет россиянам надеяться на предсказуемость завтрашнего дня, что важно в вопросах стабильности внутренней политики, в которой, по мнению многих экспертов, отношение к новому главе государства Дмитрию Медведеву "выжидательно-позитивное"", - считает Смоляр.

По мнению новгородского политолога, "первые 100 дней нового президента были временем заявления инициатив: бороться с коррупцией, избавить от излишних проверок и налогов малый бизнес, отдать неиспользуемые земли государственных учреждений под застройку жилья". "Для осуществления заявленного необходимы люди - новые члены команды с новым видением решения поставленных задач, способные осуществить задуманное. К слову, с такими же проблемами - формированием новых региональных элит -зачастую сталкиваются и вновь пришедшие главы субъектов федерации", - отметил эксперт. По его словам, "для формирования работоспособной команды у Дмитрия Медведева есть время и есть на что опереться: это стабильность во внутренней политике благодаря авторитету, которым обладает сегодняшний премьер, отсутствие серьезных ошибок, кредит доверия заработанный за три месяца пребывания на посту президента".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».