Новгородский фермер Денис Павлюк: «Урожай не тот, на который рассчитывали, но пока есть, что предложить»
Сбор урожая в Новгородской области в этом году проходит со сложностями. Начиная с 6 июня на протяжении 49 дней наблюдалось сильное переувлажнение почвы. Количество осадков превысило норму в 1,8 — 2,2 раза. Но несмотря на неблагоприятные погодные условия, уборочная кампания набирает темпы.

Вчера, 12 августа, члены комитета Новгородской областной Думы по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий побывали на полях в Новгородском округе. О том, как проходит уборочная кампания, коллегам рассказал депутат регионального парламента, глава крестьянского хозяйства Денис Павлюк.
— Мы зашли на посевную позже на две недели. Посадили на 10–15% меньше, потому что в поля было не въехать. Ещё около 15% «сожрали» дожди в июне–июле. Полтора месяца вода стояла в бороздах. Сейчас мы приступили к уборке ранних сортов картофеля. Но мы не спешим — хотим, чтобы всё плохое сгнило в поле, а хорошее — завезти на склады. Урожай не тот, на который рассчитывали, но пока есть, что предложить. Ситуация сложная, но рядовому потребителю переживать не стоит, — сказал Денис Павлюк.
Он отметил, что аграрии чувствуют серьезную поддержку со стороны государства: выделяются средства на развитие различных направлений, сельхозтехнику, кредитование. Кроме этого, идёт интенсивное освоение заброшенных земель – заросшие кустарником и деревьями поля приводят в надлежащий вид.
Как рассказал депутатам министр сельского хозяйства региона Виктор Витвицкий, площадь посевных и уборочных работ в Новгородской области в этом году составляет 130 тысяч гектаров. Из них более 4 тысяч гектаров — картофель. Посажено около 2 тысяч гектаров овощей.
— 18 июля в связи с сильным переувлажнением почвы в регионе был введён режим ЧС. Со стороны министерства прилагаются все усилия, чтобы помочь нашим крестьянам. Мы обратились в Фонд поддержки малого предпринимательства, чтобы пострадавшие фермеры могли воспользоваться беспроцентными кредитами. Разговариваем с банками, лизинговыми компаниями, чтобы смягчить и отсрочить кредитные платежи, — сказал Виктор Витвицкий.