54.3K

Новгородский фермер предложил создать региональную торговую сеть

Вчера, 29 апреля, представители региональной власти, кредитных организаций, руководители ведущих агропредприятий области и поставщики удобрений обсудили реализацию программ импортозамещения и поддержки сельхозпроизводителей. Встреча прошла по инициативе депутата Госдумы Сергея Фабричного.

По словам новгородских фермеров, отношения сельхозпроизводителей с торговыми сетями складываются непросто. Фермер Иван Пиреев заявил, что на сегодняшний день крупные торговые сети уже отказываются принимать к реализации прошлогодние овощи, в пользу продукции нового урожая из Израиля, Пакистана, Египта. Он уверен, что необходимо уходить от зависимости от крупного ритейла и создавать в регионе оптовую базу и региональную торговую сеть.

Вице-губернатор Новгородской области Александр Бойцов, курирующий агропромышленный комплекс, предложил создать в регионе управляющую компанию, которая скупала бы продукцию фермеров и в дальнейшем её реализовывала. Такая схема, по его словам, действует в Татарстане. Депутат Сергей Фабричный пообещал передать все предложения новгородских сельхозпроизводителей на федеральный уровень.

Среди основных проблем, мешающих развитию отрасли, фермеры также называют высокий уровень закредитованности, высокие процентные ставки по кредитам, дороговизну новой техники и неэффективные лизинговые схемы.

Что касается процесса импортозамещения, по оценкам специалистов, неплохо обстоят дела в животноводстве, птицеводстве, овощеводстве. Однако, молочная отрасль Новгородской области, как и везде в России нуждается в поддержке: не хватает сырья для производства сыров и масла.