1788

Новгородский фотожурналист получил высшую профессиональную награду «Золотой глаз России»

Новгородского фотографа Вячеслава Ищенко наградили высшей в отечественной фотожурналистике наградой «Золотой глаз России». Церемония награждения состоялась в Москве 29 января. Об этом сообщает новгородское отделение Союза журналистов России.

© Фото Александра Кочевника
© Фото Александра Кочевника

Награду фотожурналист получил «за выдающиеся достижения в области профессиональной фотографии». Её Вячеславу Ищенко вручил президент Международной Гильдии профессиональных фотографов СМИ России Сергей Лидов.

Вместе с Ищенко награду вручили известным в России и за рубежом фотокорреспондентам Владимиру Чистякову, Вадиму Опалину и Игорю Гаврилову.

«Золотой глаз России» — это награда, учреждённая Союзом журналистов России совместно с Международной Гильдией профессиональных фотографов СМИ России. Награда присуждается ежегодно и вручается номинанту по совокупности его достижений в области печатной и художественной фотографии за долгий период времени. Почти за 20 лет существования Гильдии лауреатами премии стали менее сотни человек.

Вячеслав Ищенко родился 20 февраля 1943 года в селе Вознесенское Жарминского района Семипалатинской области. Обучался техническим специальностям, работал на заводе токарем, но во всех городах посещал фотокружки и фотостудии. Фотожурналист прожил часть жизни в Барнауле и Смоленске. В 1975 году он переехал в Великий Новгород, где началась его карьера фотокорреспондента. Первое время Вячеслав Ищенко проработал в «Новгородском комсомольце», затем в «Новгородской правде» и «Новгородских ведомостях». С начала 80-х годов работал специальным корреспондентом по Новгородской, Псковской и Калиниградской областям в газете «Советская Россия», с 1986 года — в «Известиях». Сейчас Вячеслав Ищенко находится на пенсии, но при этом участвует в фотовыставках и творческих встречах с фотолюбителями.