717

Новгородский футболист готов вернуться в первый дивизион в составе барнаульского «Динамо»

Прошел ровно месяц, как приступил к тренировкам в новом сезоне в барнаульском «Динамо» 24-летний защитник Андрей Марков. Он первым из 12 новгородских футболистов, игравших в прошлом году в разных профессиональных командах, представлявших Россию, Болгарию, Казахстан, Латвию и Эстонию, закончил короткий отпуск. Еще 15 декабря, когда в столице Алтайского края начали подготовку к достойному возвращению в первый дивизион, где «бело-голубые» потеряли прописку в нем, финишировав в год дебюта двадцатыми. Ежедневные занятия проходят на барнаульском стадионе «Трансмаш».

В прошлом году коренной новгородец, выпускник школы № 16 в Деревяницах, пришелся ко двору в лучшей команде Алтайского края – воспитанник известного тренера Андрея Андреевича Семененко в 26 первых турах вышел на поле в 24 поединках и забил два гола. Один мяч послал в чужие ворота: 26 мая в Барнауле в поединке с «КАМАЗом» (Набережные Челны, Татарстан) он открыл счет, однако в дальнейшем гости перехватили инициативу и добились убедительной победы – 5 : 2. Другой мяч послал в свои ворота: 17 июня в Барнауле в игре против «Анжи» (Махачкала), и хозяева поля проиграли – 1 : 3. 5 мая в домашнем поединке с хабаровским клубом «СКА-Энергия» Андрей отметился голевой передачей, приведшей ко второму взятию ворот гостей – 2 : 2.

С приходом в «Динамо» в конце июля нового главного тренера Геннадия Владимировича Морозова, известного в прошлом защитника московского «Спартака» и сборной СССР, Андрей стал капитаном барнаульской команды. Однако дебют в новой для себя роли новгородец омрачил удалением на последней минуте матча с «Балтикой», состоявшегося 12 июля в Калининграде. 20 августа он снова вышел на поле с капитанской повязкой в домашней матче с лидером первенства – «Ростовом», но на 67-й минуте был заменен.

Тем временем в конце лета закончился срок аренды, и новгородец был вынужден переехать в Латвию, вернее, вернуться в Даугавпилс, с которым он познакомился в 19-летнем возрасте. Руководство местного «Динабурга» обратило внимание Андрея, когда он приехал в соседний Псков, кстати, побратим Даугавпилса, для того, чтобы попробовать свои силы в «Пскове-2000», который, кстати сказать, в 2002 году финишировал пятым в западной зоне второго дивизиона.

В Даугавпилсе, втором по величине латвийском городе, Андрей провел четыре сезона, последний из них в роли капитана. Любопытно, что всякий раз – с 2003 года по 2006-й – «Динабург» (кстати, именно так назывался город на берегах Даугавы в 1275 – 1656 годах и в 1667 – 1893 гг.) финишировал четвертым в высшей лиге чемпионата Латвии, при 8 участниках. В минувшем сезоне с возвращением Андрея Маркова клуб не изменил своей традиции. Как и раньше, замкнул четверку лучших, правда, на этот раз, при 10 участниках, и опередил, в частности, именитую рижскую «Даугаву». Новгородец сыграл 5 матчей.

Примечательно, что Андрей Марков первым из новгородцев вышел на европейскую футбольную арену: в его активе 9 игр в составе «Динабурга» в розыгрыше Кубка Интертото, который, как известно, проводится под эгидой УЕФА.
Первый громкий успех пришел к способному футболисту в 1997 году, когда он в 13-летнем возрасте в составе новгородского «Акрона» под руководством Андрея Андреевича Семененко стал чемпионом и обладателем Суперкубка Детской футбольной лиги России. Спустя два года эта команда завоевала «бронзу» в аналогичном первенстве ДФЛ.

Самый памятный момент в футбольной биографии Андрея – выход на зеленое поле Большой спортивной арены «Лужники» в Москве 18 августа 1997 года, когда новгородский «Акрон» получил приглашение принять участие в торжественном открытии главного стадиона страны после его реконструкции. Трибуны тогда были заполнены полностью: в присутствии 84.745 зрителей юные новгородцы вывели на поле сборные Российской Федерации и ФИФА, сыгравшие товарищеский матч в честь 100-летия отечественного футбола и 850-летия Москвы. Андрей Марков взял за руку известного полузащитника Андрея Канчельскиса, игравшего в итальянской «Фиорентине» (Флоренция).

Возвращаясь к барнаульскому «Динамо», стоит заметить: несмотря на то, что в сезоне-2008 команда постоянно находилась среди аутсайдеров, она пользовалась значительной поддержкой местных болельщиков: в первом круге первые домашние матчи собирали свыше 10 тыс. болельщиков.
«Другим свидетельством того, что спорт № 1 по душе жителям столицы Алтая, являются расположенные здесь Футбольная улица и Футбольный проезд. Приятно, что на карте Барнаула отражено название и нашего древнего города: согласитесь, в далеком сибирском городе улица Новгородская звучит гордо! Как впрочем, и в одном из районных центров Алтая – городе Бийске – Новгородский переулок», - сообщили «Новгороду» представители спортивной общественности.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».