1448

Новгородский губернатор: Белоруссия - это пример рационального использования всех ресурсов страны

В ходе визита делегации Новгородской области в Белоруссию шла работа над планом совместных действий по расширению двустороннего сотрудничества.

"Новгородской области интересны совместные проекты в сфере лесоустройства и деревообработки – рассказал на пресс-конференции в Новгороде губернатор региона Сергей Митин. - В лесном хозяйстве области уже около 10 лет не проводились работы по лесоустройству. Но сегодня это особенно важно сделать. Мы будем знать не только количество нашего стратегического ресурса, но и его качество. Особенно важно заметить, что такой аудит увеличит стоимость лесных ресурсов."

Расчетная лесосека по словам губернатора, оценивается в 9,2 млрд. кубометров.

"В России компаний, способных провести такую работу, мало, поэтому не исключено привлечение белорусской стороны с возможностью последующей реализации проектов совместных предприятий. Это же касается и торфоразработок," - отметил Сергей Митин.

Губернатор рассказал, что на встрече с Первым заместителем Премьер-министра Беорусскии Владимиром Семашко обратил особое внимание на то, что Новгородская область готова предложить на льготных условиях белорусским предприятиям возможность вкладывать свои средства в добычу и переработку лесных ресурсов, а также природных ископаемых.

"Белоруссия - это пример рационального использования всех ресурсов страны,- подчеркнул Глава региона. – У Новгородской области ресурсная база представлена широко. Нам нужно ее грамотно использовать. Уверен, белорусские технологии и опыт здесь нам крайне полезны."

Еще одним направлением сотрудничества Беларуси и Новгородской области может стать развитие сельского хозяйства и сельхозмашиностроения. Запланированы также новые закупки белорусских тракторов, адаптированных к условиям новгородской области.

- Белоруссия добилась поразительных результатов в сельхозпроизводстве. Достаточно сказать, что там собирают по 92 центнера с гектара, удой с коровы может достигать 12 тыс. литров молока в год. Есть договоренность с Минской областью о поставках в наш регион высокопродуктивного скота, районированных семян и передовых технологий», - рассказал губернатор.

"Мне не хотелось бы кому- то навязывать белорусскую или какую-либо другую технику, - заверил Сергей Митин. – Свою основную задачу я вижу в том, чтобы наладить контакты, которые дадут покупателю возможность делать взвешенный и обдуманный выбор. И белорусская техника сегодня – это выгодное соотношение цены и качества."

Кроме того, в ходе визита обсуждался вопрос развития сотрудничества новгородского предприятия «Квант» с Госвоенпромом Беларуси.

Подводя итоги визита Митин отметил, что опыт Белоруссиии крайне ценен и полезен для Новгородской области. Уже в ближайшее время главы муниципальных районов региона заключат договора о сотрудничестве с муниципалитетами Беларуси. Это даст возможность предметно решать вопросы реализации намеченных планов, полагает губернатор.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».