821

Новгородский губернатор: экономика Демянского района серьезно хронически больна

Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел совещание по вопросам социально-экономического развития Демянского района. В совещании приняли участие заместители главы администрации, руководители комитетов и региональных подразделений федеральных структур, а также руководители и ведущие специалисты администраций Демянского района и Демянского городского поселения.

Деятельность местного руководства рассматривалась прежде всего с позиций федерального законодательства об эффективности работы органов исполнительной и муниципальной властей, сообщили "Новгородинформ" в пресс-центре мэрии.

В начале совещания Губернатор подчеркнул, что в районе много позитивного, положительного. Его территория расположена в красивом месте, среди озер и лесов. Это край с многочисленными перспективными месторождениями природных полезных ископаемых. Сам Демянск - старинный русский город с богатой историей.

При этом экономическая ситуация района далека от благополучной. Если взять основные показатели , то видно, что район не справляется с задачами по развитию экономики, не использует свои ресурсы и те возможности, которые предоставляет государство, не участвует в ряде федеральных и областных программ, не развита инвестиционная деятельность.

Доля Демянского района в валовом региональном продукте (ВРП) области составляет 0,5%, по этому показателю район находится на 15 месте.

Численность же населения района на 1 января 2008 года составила 14,2 тыс. человек – 2,2% населения области.

За 1 полугодие 2008 года среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям составила 9064 рубля, что на 33,5% ниже среднеобластного уровня (13635 рубля).

В общем объеме промышленного производства области (по крупным и средним предприятиям) удельный вес предприятий Демянского района за 8 месяцев 2008 года изменился незначительно с 0,16% до 0,17%, это 14 место по области.

На территории района осуществляют свою деятельность три средних промышленных предприятия: «Лычковский леспромхоз», филиал «Облпотребсоюза» «Демянский пищекомбинат» и «Демянский молочный завод» (с 2004 года).

Процент использования расчетной лесосеки ниже среднеобластного значения – 36% (по области – 43%). В 2008 году в районе реализуемых инвестиционных проектов нет.

Одна из основных причин заключается в том, район не газифицирован, отметили на совещании.

Начиная с 1995 года, реализовано всего лишь 7 инвестиционных проектов на сумму 42 млн. рублей. Ввод жилья осуществляется на 100 % индивидуальными застройщиками, тогда как в среднем по области этот показатель составляет 38,3%. За 8 месяцев 2008 года индивидуальными застройщиками введено 845 м2 (42% к январю-августу 2007г.). Ввод жилья на одного жителя района в январе-августе 2008 года – 0,06 кв. м. (по области – 0,18 кв. м.).

Сельскохозяйственным производством в районе занимаются 7 сельскохозяйственных организаций, 17 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1 сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив, 5126 подсобных хозяйств населения.

Площадь пашни во всех категориях хозяйств района составляет 24,6 тыс. га, используется 43 % – 10,6 тыс. га (по области – 45 %). На территории района функционируют 35 малых предприятий – это 1,3% от общего числа малых предприятий области.

В расчете на 10 тысяч жителей района приходится 24,6 малых предприятий (в среднем по области – 40,7), по этому показателю район находится на 13 месте.

Естественная убыль за 2007 год составила 197 человек или 13,7 на 1000 человек населения, что больше среднеобластного показателя (9,4 на 1000 человек населения). Смертность превысила рождаемость в 2,1 раза.

По словам губернатора, сегодня в экономике муниципального района мы видим "серьезную хроническую болезнь", связанную с отрицательными темпами роста, которую лечить надо всем и сейчас. Нужны прежде всего импульс, желание и настрой на работу со стороны с руководителей муниципального района.

"Активность должна исходить прежде всего от вас,-обратился губернатор к руководству района,- сами инвесторы к вам не придут…"

Упрек прозвучал и в адрес областных руководителей, которые, по оценке губернатора, мало занимаются проблемами района.

Митин дал поручение заместителю главы администрации области Александру Габитову возглавить работу по созданию перспективного плана развития района, тщательно проанализировать ситуацию совместно с руководством района,привлечь к этому делу все профильные комитеты, которые должны в кратчайший срок разработать мероприятия по своим направлениям и вместе с кураторами организовать выезд в район .

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».