2023

Новгородский губернатор: если убрать эксклюзив, то большей частью продуктов мы обеспечены

Сегодня, 11 августа, на традиционном брифинге для журналистов губернатор Новгородской области Сергей Митин в связи с ответными санкциями России прокомментировал, насколько регион обеспечен продуктами питания, и может ли область поделиться какими-то продуктами с другими регионами.

— Прежде всего стоит задача накормить себя. По мясу, яйцам, картофелю, хлебу мы полностью обеспечены. По молоку мы не полностью обеспечены. Дальше пошли производные от этих продуктов. Понятно, сыров премиум класса у нас нет, но нужны ли они? Являются ли они продуктами первой необходимости? Если убрать эксклюзивные продукты, то большей частью продуктов мы обеспечены. Конечно, мы не можем быть обеспечены цитрусовыми, бананами, этого не хватает, — сообщил губернатор.

Сергей Митин считает, что нужно сосредоточиться на экспорте продуктов из своей области, в частности, на экспорте мяса.

— Область занимает 29-30 позицию по производству мяса в стране. Около 60% мы экспортируем, нужно дальше развивать это направление. То же самое можно сказать про картофель и яйца. Есть мощный проект по развитию птицефабрики «Гвардеец». Специалисты меня уверяют, что мы выйдем на 1-2 место в СЗФО по производству яиц, но нужно еще посмотреть, — считает Митин.

Добавим, что с сегодняшнего дня правительство Новгородской области будет контролировать рост цен на продукты.