1283

Новгородский губернатор: Инвесторы уходят из региона из-за неверной экологической информации о будущих проектах

Губернатор Новгородской области заявил, что региону нужно активное информационное обеспечение экологического состояния действующих и строящихся промышленных объектов. Неверная информация у населения, ведущая к протестам, уводит инвесторов из региона.

- Одной из важных задач, которую я ставлю, это информационное обеспечение экологического состояния тех объектов, которые сегодня находятся на территории области и тех, которые мы собираемся строить. Увеличение заработной платы, доходов населения, развитие социальных программ, возможно, прежде всего, при нормально действующей экономике. А это в свою очередь возможно при развитом инвестиционном процессе, когда на территорию области будут приходить новые технологичные предприятия, с новыми условиями труда, более эффективными и высокооплачиваемыми. К сожалению, в последние годы мы сталкиваемся с непониманием большого числа населения по проходящим инвестиционным процессам. Рождаются всевозможные слухи, что строящиеся новые объекты экологически опасны, это вызывает недовольство людей, протестные мероприятия. В последствии, некоторые инвесторы принимают решение уходить с нашей территории, как это было в Боровичах, где инвестор в итоге решил строить завод по утилизации аккумуляторных батарей в другом регионе, - заявил на коллегии по итогам работы за 2010 года Управления Роспотребнадзора по Новгородской области губернатор Сергей Митин.

Он также отметил, что подобная ситуация сейчас происходит со строительством завода «Флайдерер МДФ» по производству древесноволокнистых плит (MDF/HDF). Площадка нового предприятия находится в непосредственной близости с территорией действующего завода - ООО «Флайдерер», производящего древесностружечные плиты.

- Сейчас идёт вялотекущая дискуссия, постоянно работают проверяющие организации, эксперты,  жители требуют независимой экспертизы. В конечном итоге в конце 2010 года мне пришлось самому выезжать в Германию и встречаться там с собственником завода, в марте 2011 года он должен приехать в Великий Новгород, чтобы принять окончательное решение по строительству этого предприятия, которое чрезвычайно важно для развития экономики области и страны в целом. Это одно из самых современных предприятий в Европе, которое применяет новейшее оборудование и технологии и работает на том сырье, которого у нас в области избыток, это осина. Аналогичный завод находится в 15 километрах от Берлина в Германии, и никаких акций протеста там нет. Но у нас в новгородской области всё по-другому, есть непонимание людей и это одна из важных проблем, - прокомментировал Сергей Митин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.