1425

Новгородский губернатор: меры соцподдержки крайне неэффективны и незначительны

Сегодня, 24 апреля, на очередном заседании Новгородской областной Думы с отчетом о результатах деятельности администрации Новгородской области за 2012 год выступает губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Как передает корреспондент интернет-портала «Новгород.ру», в отчет вошли основные экономические, социальные, финансовые показатели деятельности администрации за прошлый год. Как заметил Митин, приоритетной задачей является «повышение благосостояния и улучшение качества жизни новгородцев».

Губернатор отметил, что из 625 жителей региона 201 тысяча человек — пенсионеры, 57 тыс. — работники бюджетной сферы, 25 тыс. — студенты, 65 тыс. — школьники, 75 тыс. — люди с ограниченными возможностями. «Это более половины населения области. И, ставя задачу повышения благосостояния, мы в первую очередь думаем именно об этих категориях граждан», — сказал Митин. На социальную сферу, в частности, образование, социальную политику, здравоохранение, было направлено 21,2 млрд. рублей. Результатом соцполитики стало увеличение рождаемости на 7% и снижение смертности на 11№. Тем не менее, несмотря на многочисленные меры социальной поддержки, Митин их назвал «крайне неэффективными и незначительными». «Нужно больше внимания уделять адресной помощи, сосредоточиться на тех людях, кому она действительно необходима», — высказал свое мнение глава региона.

Среднедушевой доход населения увеличился на 13% и составил 19 тысяч 184 рубля, средняя зарплата — 20 983 рубля. По величине зарплаты Новгородская область занимает 38 место в РФ. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась на 19%.