2987

Новгородский губернатор: нам не нужны люди из бывших советских среднеазиатских республик

Сегодня, 15 августа, на заседании правительства Новгородской области рассматривались вопросы демографического и миграционного состояний региона.

Так, за первое полугодие текущего года в Новгородской области естественная убыль составила 2240 человек, что на 1% больше, чем в прошлом году. За этот же период родилось 3487 детей (на 31 ребенка больше, чем в прошлом году).

По словам вице-губернатора Новгородской области Александра Смирнова, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в пяти районах Новгородской области: Батецкий, Боровичский, Мошенской, Чудовский, Шимский. В данных районах увеличилась смертность и уменьшилась рождаемость.

Что касается миграционных потоков, то за первое полугодие из других регионов страны в Новгородскую области прибыло 3,9 тысяч человек, 1,4 тысяч человек — мигранты из зарубежных стран.

— 4,4 тысячи человек уехало из Новгородской области, что меньше аналогичного периода прошлого года на 2,2%. Большинство уехало в Санкт-Петербург. Наибольший прирост населения отмечен прибывшими из Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов, 70 и 52 человека соответственно, — сообщил Александр Смирнов.

По словам губернатора Новгородской области Сергея Митина, показатели демографического состояния нашей области сегодня являются самыми главными.

— К сожалению, продолжает происходить некое сжимание населения области, которое приводит к самым необратимым последствиям. С 1 сентября сокращается количество поездов в пригородном сообщении. Есть серьезные вопросы по «Газпрому». Пока мы «выходим» только за счет хорошего отношения руководства «Газпрома» к нам. Завтра «Газпром» просто может сказать: «зачем нам тянуть провод в далекий Холм, если там людей нет, и не предвидится какого-то развития». Мы сразу поставим крест на инвестиционных проектах. Компенсировать это могут только наши активные действия по уменьшению смертности, повышению рождаемости и привлечению миграционных потоков. При этом здесь не должны быть людей из наших бывших советских среднеазиатских республик, они нам не нужны совершенно. Надо приглашать грамотных, славянских, православно настроенных людей. Я даже не боюсь этого сказать. Здесь центр России, мы не можем допустить, чтобы этот центр захватили люди, которые здесь никогда не жили. Это задача номер один. Иначе ненужными окажутся больницы, школы, детские садики, которые мы строим, дороги, которые мы ремонтируем, спортивные залы, — заявил Сергей Митин.

Также губернатор обратил внимание областного департамента финансов на то, чтобы при рассмотрении софинансирования муниципалитетов нужно обращать внимание на меры, которые принимаются муниципалитетами для увеличения численности населения.

— Если у муниципалитета падает рождаемость, растет смертность, уменьшается миграционный прирост, не идет строительство жилья, то зачем нам тогда вкладывать огромные средства в район? Надо смотреть, может ли руководитель справиться? Или какие-то другие меры принимать. Нужно переформатировать всю работу и оценку муниципалитетов, направленную на увеличение численности проживающих на территории области людей, — добавил губернатор.