995

Новгородский губернатор назвал предприятия, уходящие от "социальной ответственности"


104, 4 % составил рост валового регионального продукта, доходная часть бюджета выполнена на 145% процентов, 118% составил рост объемов строительства, 126% достигли темпы роста строительства жилья, сельское хозяйство показало один из самых высоких темпов роста в 2008 году - 106,9%, 123% - темпы роста по обороту розничной торговли. Эти показатели привел сегодня, 5 февраля, на совещании об итогах социально-экономического развития Новгородской области за 2008 год и перспективах на 2009 год губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Губернатор подчеркнул, что не все складывалось благополучно в минувшем году, учитывая влияние кризисных явлений в последние два месяца 2008 года. Сергей Митин предложил участникам совещания подробно проанализировать факторы, сдерживающие развитие региона, диспропорции, наблюдающиеся в отраслях экономики.

«У нас не все субъекты экономической деятельности одинаково участвовали в налоговой нагрузке, в формировании доходной части бюджета. Внимательный анализ деятельности предприятий Северо – Западного Федерального округа показал, что в среднем налоговая нагрузка на каждое предприятие составляет 5-6% от объемов произведенной товарной продукции. В нашей области есть ряд производств, у которых этот показатель даже выше: ОАО «Акрон» - 10% (произведено продукции на сумму 28 млрд. рублей в бюджет перечислено – 2, 65 млрд. рублей), ОАО «Боровический комбинат огнеупоров» и ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово» - по 7%. Недопустима ситуации, когда предприятия уходят от социальной ответственности, перечисляя в бюджет минимальные средства. В частности, речь идет об ООО «Дирол Кэдбери», направившее в минувшем году в бюджет области средства, составляющие всего лишь 0,06 % от объемов продукции, и ЗАО «Новгородский металлургический завод», где показатель перечисления налогов составил 2%", - заметил глава региона и подчеркнул: «Я хотел бы напомнить, что в Новгородской области проживает 347 тысяч пенсионеров, детей и бюджетников, благосостояние которых напрямую зависит от доходной части бюджета. И это недопустимо, чтобы предприятия, расположенные на территории области, использующие местные ресурсы, уклонялись от своих налоговых обязательств".

Губернатор отметил, что также не все благополучно обстоит с показателями вклада муниципальных районов области в валовый региональный продукт. 68% ВРП дает Великий Новгород, 32% приходится на муниципальные районы. И здесь большой разброс в цифрах: от 8 процентов в ВРП области, как например, в Боровичском районе, до 0,02% в некоторых других районах. Сергей Митин привел в пример Парфинский район, где не только возникли проблемы с градообразующим предприятием - фанерным комбинатом, но и не выполнены планы по сельскому хозяйству, строительству жилья и другим отраслям.

К основным направлениям деятельности, которые требуют особого внимания, глава области отнес туризм. Эта отрасль дает доход всего в 0,6% от всех услуг, оказываемых в области. Кроме того, Сергей Митин остановился на вопросах развития торговли, малого бизнеса, доля которого составляет всего 8% в ВРП области (по России этот показатель равен 12%, в Западной Европе – около 50%).

«Основным показателем, который будет определять экономическое развитие области, социальное положение живущих здесь людей, на наш взгляд является рост валового регионального продукта. Именно этот показатель полностью соотносится с доходной частью бюджета, занятостью населения. Сегодня это самое главное направление - валовой региональный продукт, а значит - доходы, зарплата, занятость жителей нашей области. Если решим эту задачу - негативные последствия кризиса будут сведены до минимума. Сегодня область располагает для этого всеми необходимыми ресурсами», - сказал Сергей Митин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».