1220

Новгородский губернатор недоволен уровнем средней зарплаты жителей региона

В Новгородской области по большинству основных экономических показателей, таких как ВРП, сельское хозяйство, промышленное производство, строительство, темпы роста выше среднероссийских. Об этом на прошедшем заседании по итогам социально-экономичского развития региона заявил губернатор Сергей Митин.

Так,индекс промышленного производства в Новгородской области составляют 112,2%, по сельскому хозяйству -135%. Вместе с тем есть показатели, которые при достаточно высоком темпе роста экономики не могут считаться удовлетворительными. Это строительство жилья, торговля, уровень заработной платы (16 тыс.092 руб), которая при темпе роста 112% остается ниже , чем в среднем по России (20 тыс.479 руб).

По оценкам экономистов, валовый региональный продукт (ВРП) основная доля в котором ( 26,5%) принадлежит обрабатывающим производствам, в 2010 году ожидается в сумме 134 млрд. рублей, темп роста составит 116% к уровню 2009 года. Ряд отраслей показывают более высокую динамику по сравнению с 2008 годом: производство сельхозпродукции, пищевая промышленность, объем платных услуг населению. Индекс промышленного производства за 9 месяцев превышает РФ и СЗФО на 0,5% и 1% соответственно. На подъеме находятся индексы производства основных отраслей, химическая промышленность, пищевая промышленность, деревообработка, производство машин и оборудования.

Рост индекса промышленного производства отмечен на ОАО «Акрон», ОАО «Великоновгородский мясной двор», ЗАО «Боровичский мясокомбинат» ЗАО «Лактис», ООО «Бизон».В деревообрабатывающей промышленности положительный индекс промышленного производства обеспечен ООО «Флайдерер» (122,8%), ООО «ЮПМ — Кюммене Чудово» (140,9%), а также с работой вновь запущенного ОАО «Парфинский фанерный комбинат».

Комитетом по мониторингу и анализу социально-экономического развития области проведена рейтинговая оценка муниципальных районов и городского округа по основным сферам социально-экономического развития за 9 месяцев 2010 года. Первые пять мест занимают Великий Новгород, Боровичский, Новгородский, Чудовский и Крестецкий районы. В числе отстающих- Поддорский, Солецкий, Парфинский, Маревский и Холмский районы. За исключением Парфинского района, в этих районах отсутствуют крупные промышленные предприятия. В Холмском и Солецком районах отмечен наименьший уровень заработной платы —12 тыс. рублей. Низкое освоение лесосеки отмечено в Поддорском районе, всего 5,5%. В Поддорском, Маревском и Холмском районах сохраняется наименьшая наполняемость бюджетов. В Поддорском районе отмечается высокая смертность. В Солецком, Парфинском, Маревском районах — высокий уровень безработицы.

Об итогах строительства за истекший период и перспективах этой отрасли сообщил в своем выступлении заместитель Главы администрации области Анатолий Потемкин. Он сообщил, что общее число граждан в Новгородской области, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет 16 тыс. 255 семей. На 2010 год план по вводу жилья на территории Новгородской области за счет всех источников финансирования - 313000 квадратных метров. За 10 месяцев текущего года на территории Новгородской области построено 930 домов на 1710 квартир общей площадью 110856 квадратных метров (35,4% к плану).

Вице-губернатор подчеркнул, что одна из главных заключается в том, что руководители муниципальных образований практически самоустранились в вопросах обеспечения строительства жилья инженерной инфраструктурой. Отсюда — обременения в удорожании, срыв сроков строительства и незаинтересованность инвесторов. В соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении ответственность за решение этих задач лежит на руководителях муниципальных образований. Докладчик обратил особое внимание на ситуацию, связанную со строительством жилья для детей — сирот и ветеранов Великой Отечественной войны. Чаще всего сроки строительства этих объектов муниципальными образованиями по разным причинам срываются. В связи с этим Сергей Митин дал соответствующие поручения организовать проверку таких объектов.

Подводя итоги совещания, губернатор Новгородской области Сергей Митин, обозначил основные векторы в работе власти в 2010 году: строительство жилья, привлечение инвестиций, повышение уровня заработной платы населения. « Несмотря на довольно высокие темпы роста, уровень средней заработной платы в Новгородской области остается ниже, чем по России. Чтобы добиться ее увеличения, нам нужно активизировать инвестиционные процессы, открывать новые предприятия развивать технологии», - отметил глава региона.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».