779

Новгородский губернатор: Необходимо свести к минимуму зависимость от продовольственного импорта

В минувшую субботу, 30 августа, губернатор Новгородской области сергей Митин в очередной раз посетил сельскохозяйственный рынок «;Центральный» в Великом Новгороде.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе областной администрации, глава региона остался доволен переменами, которые произошли за последние месяцы на этом одном из крупнейших в области объектах розничной рыночной торговли.

На прилегающей к рынку территории и внутри здания наведен порядок, устроены дополнительные стационарные торговые ряды для продавцов сельскохозяйственной продукции, в том числе, и для предприятий потребкооперации из муниципальных районов области. Работают торговые точки новгородских предприятий-переработчиков сельскохозяйственной продукции – птицефабрики «;Гвардеец», пригородного сельхозпредприятия «;Трубичино», мясоперерабатывающего предприятия «;Адепт» и других, над ними появились броские красочные стенды с рекламой их изделий. Кстати, некоторые производители продают здесь продукцию дешевле, чем в городе. По решению городских властей к рынку проложены дополнительные автобусные маршруты для продавцов сельхозпродукции.

Через 2-3 месяца на рынке появится крытый павильон по продаже свежей рыбы. По выходным дням, по графику, на рынке будут организовываться Дни районов, когда каждый из муниципальных районов представит для продажи весь ассортимент своей сельскохозяйственной продукции, в том числе, и такую, которую производят только там.
Положительные сдвиги в работе рынка «;Центральный» отметили в ходе общения с Губернатором и продавцы, и покупатели.

Губернатор отметил, что по примеру рынка «;Центральный» областного центра будут организовывать свою работу и сельскохозяйственные кооперативные рынки в муниципальных районах. До конца года они должны появиться в большинстве районов области и стать, по словам Сергея Митина, своеобразным мостиком, который соединит сельхозпроизводителей и покупателей. Для селян и дачников рыночная торговля должна стать действенным стимулом для увеличения производства и реализации без посредников овощной, молочной, мясной и другой сельхозпродукции, а покупателей она привлечет большим ассортиментом и возможностью приобрести товар и свежее, и дешевле, чем в магазинах.

"В условиях угрозы введения экономических международных санкций нашей стране крайне важно свести к минимуму зависимость от продовольственного импорта, который составляет пока примерно 25 миллиардов долларов в год. Поэтому нам нужно всячески поддерживать и стимулировать своих, российских, сельхозпроизводителей. В том числе, и с помощью развития сельскохозяйственной рыночной торговли, за которую мы активно взялись в этом году. Так что мы на правильном пути", - отметил Сергей Митин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».