767

Новгородский губернатор: Новгород может стать новым логистическим центром Северо-Запада

С 27 по 29 мая 2008 года во французском городе Страсбурге проходит 15-я сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВ). Как сообщили "Новгородинформ" в пресс-центре администрации области, в составе национальной делегации Российской Федерации в сессии Конгресса принимает участие губернатор Новгородской области Сергей Митин. Он работает с мая 2008 года на правах представителя России в Палате регионов КМРВ Совета Европы в соответствии с Указом Президента РФ «Об утверждении состава делегации Российской Федерации для участия в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в 2008-2010 годах".

На заседаниях Палаты регионов будут подняты темы политики в области общественных финансов и сохранения культурной самобытности на региональном уровне.

"Многие достижения прошлого сохраняют актуальность и сегодня. Традиции древнего Новгорода, как торгового центра, находят свое отражение в современной модели развития региона, - отметилСергей Митин. - Область выгодно расположена между двумя российскими столицами - Москвой и Санкт-Петербургом, имеет близкий доступ к портам, аэропортам, таможенным терминалам. По территории области проходят федеральная автомобильная и железнодорожная трассы «Москва - Санкт-Петербург», пролегают магистральные нефте- и газопроводы, водные транспортные пути по реке Волхов в Ладожский бассейн. Сегодня из-за перегруженности Москвы и Петербурга Новгород имеет все условия, чтобы стать новым логистическим центром Северо-Запада России," - полагает губернатор.

Кроме того, в выступлении губернатора области подчеркнута важность рационального использования природных, экономических и культурных ресурсов региона.

В 2007 году валовой региональный продукт составил около 2,3 млрд. евро. По прогнозам в 2008 году он достигнет 3 млрд. евро. Собственные доходы бюджета Новгородской области в 2008 году вырастут на 43%. Рост доходов обеспечивают налоговое администрирование и реализация проектов в области строительства, транспорта, промышленности, энергетики, сельского хозяйства, малого бизнеса. В Новгородской области создан портфель из 33-х инвестиционных проектов, стоимость которогов администрации области оценивают в 3,8 млрд. евро. В 2007 году в основной капитал было вложено 620 млн. евро. Наибольшие объемы инвестиций были направлены в транспорт и связь, обрабатывающие промышленные производства, сферу услуг. Внешнеторговый оборот области увеличился в 2,6 раза.

В настоящее время Конгресс местных и региональных властей состоит из 318 членов и 318 заместителей, представляющих свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств, входящих в Совет Европы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».