3496

Новгородский губернатор об итогах за 2014 год: выросло промышленное и сельхозпроизводство, увеличились реальные денежные доходы населения

Новгородскому правительству в 2014 году удалось обеспечить стабильный рост темпов социального и экономического развития. Об этом сегодня, 22 апреля, на очередном заседании Новгородской областной думы заявил Сергей Митин, выступая перед депутатами с отчетом губернатора Новгородской области о результатах деятельности правительства Новгородской области за 2014 год и с посланием о положении в Новгородской области, об основных направлениях экономической и социальной политики.

© Фото В. Левицкого с сайта www.region.adm.nov.ru
© Фото В. Левицкого с сайта www.region.adm.nov.ru

Согласно данным отчета, в 2014 году валовый региональный продукт (ВРП) составил 190 млрд рублей, в расчете на душу населения — 306 тыс. рублей. По этому показателю область заняла 31 место в стране. Рост к 2013 году составил 107,6%. Но ВРП очень разнится по муниципальным районам. Так, в Чудовском районе ВРП вырос в 1,7 раз за счет развития новых промышленных и сельскохозяйственных, транспортных предприятий. Поэтому, по мнению Митина, важно каждому району найти свой локомотивный проект. Объем инвестиций в основной капитал составил 64,9 млрд. рублей. Рост составил 115,3% (в России — 97,5%). По индексу физического объема инвестиций в основной капитал область заняла 8 место в РФ, 1 место в СЗФО.

По словам Митина, успешно развивалось в прошлом году и сельское хозяйство. Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2014 году составил 20,9 млрд. рублей с темпом роста 111,2%. По темпу роста сельскохозяйственного производства область заняла 12 место в стране и 2 место в СЗФО. Оборот розничной торговли в области составил 96,4 млрд. рублей, с темпом роста 105,2%. По темпу роста область заняла 15 место в России и 1 место в СЗФО. Зато по темпу поступления налоговых и неналоговых доходов Новгородчина заняла 46 место в РФ.
Заработная плата в экономике области составила 25 220 рублей с ростом 106,8%. При чем зарплата у бюджетников была даже выше, чем в экономике. Реальные денежные доходы населения увеличились на 3,9%.

— Промышленность растет шестой год подряд, в первую очередь за счет обрабатывающих производств: Акрон, БКО, 123-й авиаремонтный завод, Парфинский фанерный комбинат, Великоновгородский мясной двор, Лактис и другие. Вырос объем радиоэлектронной промышленности на предприятиях Квант, Старт, ОКБ Планета, Планета-Аргалл. Объемы строительства выросли на 120%. В прошлом году в области построено 353,6 тыс. кв. м жилья. Это лучший результат за последние 25 лет. Но не все районы достигают плановых показателей. Так, в Маревском районе ввод жилья на одного жителя в 16 раз меньше, чем в среднем по области. В Великом Новгороде темп роста строительства жилья практически нулевой. Практически не строится жилье экономкласса. Цена квадратного метра достигла 48 тыс. рублей. В очереди стоят 6,5 тыс. человек, и она практически не двигается. Хочу напомнить депутатам, что они вправе рассмотреть вопрос об ответственности главы муниципального образования за неисполнение вопросов местного значения, — подчеркнул Сергей Митин.

В 2014 году родилось 7433 ребенка, на 42 ребенка больше, чем 2013 году.

— Коэффициент смертности снизился на 2,2%. Это наименьшее значение за последние 17 лет. По уровню снижения смертности область заняла 2 место в стране. Улучшение демографической ситуации — наша основная задача, — отметил глава региона.

Кроме того, среди задач на текущий год были, в частности, названы следующие: разработать муниципальные программы жилищного развития (в 2015 году нужно построить 400 тыс. кв. метров жилья. В том числе в Великом Новгороде – не менее 200 тыс. кв.м); по объему ВРП достичь 200 млрд рублей, по объему инвестиций — 70 млрд; снизить долги за потребление ресурсов, в том числе ликвидировать к началу отопительного сезона задолженности за газ (МУП «Теплоэнерго» и ТК «Новгородская» задолжали «Газпрому» 681 млн рублей); не допустить роста безработицы и другие.

Полностью прочитать отчет и послание губернатора можно на сайте правительства.

— Условия внешнеполитической ситуации, экономического кризиса требуют от нас единения, консолидации усилий партий, общественных организаций, всего общества, — отметил губернатор в конце своего доклада.

Депутаты проголосовали за постановления об отчете и послании и приняли эти документы к сведению.