922

Новгородский губернатор оценил на "двойку"работу властей пяти районов области

«Нам было важно оценить вклад каждого района, ситуацию по основным экономическим, социальным индикаторам, посмотреть перспективы роста, ресурсы, которыми районы располагают», - заявил сегодня, 18 марта, губернатор Новгородской области Сергей Митин на прошедшем в Великом Новгороде брифинге об итогах совещаний о социально-экономическом развитии муниципальных районов области.

Глава региона сообщил, что оценка районов велась по основным показателям, среди них - рост валового регионального продукта, заработной платы, развитие промышленности, сельского хозяйства, инвестиционного процесса, в том числе – строительство жилья, использование ресурсов (расчетной лесосеки, пашни, природных ископаемых и так далее), количество новых инвестиционных площадок, товарооборот, эффективность бюджетных расходов, в том числе, рост доходной части бюджета, участие в государственных программах, развитие малого бизнеса, демографическая ситуация и так далее.

«И мы не ставили задачу, что за эти показатели отвечает только глава и специалисты района. За развитие территорий несут ответственность также чиновники областной администрации. Отмечу, что мы впервые посмотрели внимательно кадровый состав и я должен сказать, что на сегодняшний день общее количество штатных единиц муниципальных служащих составляет 2 тыс. 872 человека, вакантными сегодня являются всего 67 ставок, поэтому можно сказать, что органы муниципальной власти полностью укомплектованы штатами, заработная плата достойная. У нас есть все предпосылки, чтобы с этих людей требовать надлежащее исполнение своих обязанностей», - сказал Сергей Митин.

В итоге общей оценки деятельности муниципалитетов, ряд отчетов районов, таких как Демянский, Маревский, Парфинский, Поддорский и Солецкий признан неудовлетворительным. Эти районы будут заслушаны повторно по итогам полугодия 2010 года. Глава области отметил, что проведение отчетов нужно будет организовать в самих районах, «для того чтобы население и руководители могли знать, что происходит на этих территориях».

Сергей Митин сообщил, что Демянский, Солецкий и Парфинский районы, например, имеют самую низкую в области среднюю заработную плату. Солецкий, Парфинский и Поддорский – одни из самых низких показателей использование лесосечного фонда. Все эти районы, за исключением Поддорского, практически не уделяют внимания привлечению инвесторов на свои территории. Меньше всех за 2009 год ввели жилья на одного жителя Солецкий, Маревский и Поддорский районы; в Демянском и Маревском районах не выделено ни одного квадратного метра земельных участков под жилищное строительство; самая высокая в области стоимость предоставления жилищно-коммунальных услуг в Солецком районе. На последних местах в области по темпам развития сельхозпроизводства Маревский, Поддорский и Демянский районы. Маревский район на последнем месте по темпам роста оборота розничной торговли. И как следствие этих проблем – низкая доля вклада этих районов в валовой региональный продукт области.

Ряд районов заслужили оценку «хорошо». Это Администрации Батецкого, Маловишерского, Новгородского, Хвойнинского и Шимского районов. В этих районах руководство успешно выполняет большинство поставленных перед районной властью задач. Примечательно, что в трех из этих районов создана новая управленческая команда.

Муниципальная власть остальных районов работала в 2009 году "удовлетворительно", то есть в этих районах есть по некоторым направлениям неплохие результаты, но и неудовлетворительных моментов еще тоже достаточно. При этом, Сергей Митин подчеркнул, что изначально такие районы как Боровичский, Старорусский, Валдай, Крестцы могли бы получить хорошую оценку. Но требования к этим территориям повышенные в силу их развитой производственной инфраструктуры, удачного территориального расположения и отдельных показателей, которые повлияли на общую оценку.

"Например, Боровичский район очень слабо выступил по росту заработной платы, построено минимальное количество жилья - 0, 13 кв. метра, что в три раза меньше областного показателя. Старорусский район также показал низкие темпы заработной платы, валового регионального продукта, то же можно сказать и о Валдайском районе. В Крестецком районе областные власти рассчитывали увидеть лучшие показатели, так как в течение 2009 года там были введена крупная птицефабрика", - сообщили "Новгороду" в пресс-службе обладминистрации.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».