1531

Новгородский губернатор: Отмена выборов глав муниципалитетов сэкономит серьёзные денежные средства

-->FacebookВконтактеTwitterКлассGoogle+

Губернатор Новгородской области Сергей Митин считает, что отказ от выборов глав муниципалитетов приведёт к экономии серьёзных денежных средств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о возможных поправках в уже принятый в первом чтении областной закон о местном самоуправлении глава региона рассказал сегодня, 17 ноября, на брифинге в Великом Новгороде.

По словам Митина, обсуждаемые сейчас изменения в законопроект предполагают введение должности сити-менеджера не только в Великом Новгороде, но и во всех муниципальных районах.

По мнению губернатора, сити-менеджер, принятый конкурсной комиссией, это «более профессиональный человек». «В то же время сложилось такое мнение, что якобы случай с прямыми выборами — он более демократичный, хотя надо посмотреть внимательно, сколько процентов населения ходит на выборы», — также сказал глава региона. Он подчеркнул, что окончательное решение по выбору модели управления муниципалитетом примут депутаты Новгородской областной думы.

Напомним, о готовящихся поправках в областной закон о муниципальной реформе, уже принятом в первом чтении 22 октября, стало известно лишь в начале ноября. В настоящее время в законопроекте прописаны прямые выборы мэра Великого Новгорода и глав муниципальных районов, законопроект существенно изменил лишь способ формирования районных дум — на этом уровне выборы отменяются, представительные органы муниципальных районов предполагается избирать из числа глав и депутатов сельских поселений. Против таких изменений уже выступили фракция КПРФ и ряд других депутатов регионального парламента, а также дума Боровичского района. Теперь готовится протестный митинг против отмены выборов мэра Великого Новгорода.

Напомним также, что в 2005-2007 годах в Великом Новгороде пытались отменить прямые выборы мэра и ввести должность сити-менеджера — соответствующие поправки в городской устав пролоббировали депутаты думы города третьего созыва, открыто конфликтовавшие с экс-губернатором Михаилом Прусаком. Процесс дошёл уже до объявления конкурсных процедур, но не был доведён до конца из-за смены власти на региональном уровне. Новый глава региона Сергей Митин создал совет по развитию областного центра, итогом работы которого стало досрочное сложение полномочий мэром Николаем Гражданкиным, самороспуск думы города и возвращение в устав Великого Новгорода нормы о прямых выборах градоначальника.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».