1674

Новгородский губернатор поддерживает антитабачный закон

1 июня вступил в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон запрещает курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

— Знаю, что общественность, граждане страны очень неоднозначно отнеслись к этому закону. Были и остаются положительные и отрицательные точки зрения относительно запрета курения. Я поддерживаю принятый депутатами Государственной Думы закон, — написал губернатор Новгородской области Сергей Митин в своем блоге. — Считаю, что он отвечает вызовам времени, государственным задачам, которые связаны с охраной здоровья граждан, продолжением жизни населения. Потребление табака может причинить вред жизни или здоровью человека, вред среде его обитания. Вследствие потребления табака наступают медицинские, демографические, социально-экономические последствия. Уверен, что закон будет работать, а в деятельности органов власти будет налажен системный подход при реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.

Некоторые блогеры в комментариях к записи отметили, что закон не работает: люди как курили в общественных местах, так и курят, запреты их не остановливают.

Отметим, что накануне вступления в силу нового закона ВЦИОМ провел опрос среди населения. Согласно результатам мониторинга подавляющее большинство россиян (91%) информировано о мерах антитабачного закона. Среди ограничений, накладываемых антитабачным законом, единственное широко известное населению, — запрет на курение в общественных местах (о нем слышали 86% россиян). Об остальных ограничениях — на рекламу табака (39%), на штучную продажу сигарет (25%) и курение героев новых театральных и кинопостановок (26%) — знают значительно меньшее число наших сограждан.