910

Новгородский губернатор подробно рассказал о программе развития АПК области

Губернатор Новгородской области Сергей Митин принял участие в заседании совета при полпреде президента в Северо-Западном федеральном округе. В ходе заседания обсуждались итоги реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и подготовки к выполнению мероприятий «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы».

"В структуре валового регионального продукта Новгородской области сельское хозяйство составляет 7,5 процентов, - отметил в ходе выступления Сергей Митин. - На наш взгляд это мало, учитывая, что в сельской местности проживает 193 тыс. человек. При этом в сельхозпроизводстве трудится лишь 10 тыс. человек. Здесь мы видим резерв для увеличения доли сельского хозяйства в ВРП. Этому способствуют и климатические условия области."

Губернатор обратил внимание на то, что к середине 2007 года сельское хозяйство Новгородской области находилось в глубоком кризисе. Несмотря на то, что второй год шла реализация национального проекта, индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства в 2006 году упал до 93 процентов. Производство мяса снизилось на 40 процентов, производство молока – на 14 процентов к уровню 2005 года. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в мясном птицеводстве. Мясо птицы практически не производилось и полностью завозилось из-за пределов области.

Это побудило руководство области в конце 2007 года принять экстренные меры. В сентябре 2007 года проведено масштабное совещание совместно со специалистами министерства сельского хозяйства, соседних областей, руководителей сельхозпредприятий, глав районов, производителей техники, средств химизации, ученых, на котором определены меры по выходу из сложившегося кризиса. Была создана комиссия из глав районов, руководителей сельхозпредприятий, ученых по разработке областной программы. Впервые в центре города на Софийской площади была проведена выставка–ярмарка сельскохозяйственной техники. Администрация области подписала соглашение с «Россельхозбанком» и другими крупнейшими банками России о кредитовании инвестиционных проектов на селе. Была установлена прямая связь с Россельхозакадемией по вопросам научного обеспечения и дальнейшего развития семеноводства и племенного дела.

Это дало положительные результаты, полагает новгородский губернатор.

В начале 2008 года в соответствии с положениями федеральной государственной программы была принята областная программа развития сельского хозяйства Новгородской области.

"Мы одними из первых приняли программу и подписали соглашение с инистерством по ее реализации. В каждом районе области в соответствии с областной программой разработаны муниципальные программы, - сказал Митин. - Основной акцент в своей деятельности мы сделали на развитии следующих направлений сельского хозяйства: развитие собственной переработки - на Новгородском мясокомбинате введен в эксплуатацию высокопроизводительный ресурсосберегающий убойный цех производительностью 30 тыс. тонн. мяса в год; ускоренное развитие птицеводства и свиноводства - в ближайшие 3 года будет построено 6 птицефабрик, в том числе 3 в этом году; развитие личных подсобных хозяйств по откорму животных - в области принята программа по развитию животноводства в личных подсобных хозяйствах, в которой предусмотрены меры по стимулированию в хозяйствах населения производства мяса свинины и говядины и кадровая политика."

С 2006 года на территории Новгородской области реализовывался национальный проект развития АПК. За период 2006 - 2007 годов сельхозорганизациями было заключено более 20 кредитных договоров на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов на общую сумму 3,8 млрд. руб.

Губернатор отметил, что порядка 3 млрд. руб. инвестиционных кредитов заключено в период с августа 2007 года по сегодняшний день.

Принятые административные меры уже к концу 2007 года дали положительные результаты, полагает Митин. В 2007 году в Новгородской области произведено мяса 22,4 тыс. тонн (102 %) к уровню 2006 года. За пять месяцев текущего года в хозяйствах всех категорий произведено мяса скота и птицы в живом весе 8,5 тыс. тонн (122 процента к соответствующему периоду 2007 года). На сегодня поголовье свиней выросло на 12 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, птицы – на 55 % . Производство молока в 2007 году составило 113 тыс. тонн, что ниже уровня 2006 года на 4 %. Это снижение обусловлено спадом производства в личных подсобных хозяйствах. Для изменения ситуации из средств областного бюджета в рамках программы предусмотрены компенсационные выплаты на организацию закупа молока, покупку холодильного оборудования.

Планируется дальнейшее активное вовлечение в развитие производства малых форм хозяйствования на селе. За 2006-2007 годы объем привлеченных кредитов личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств составил 226 миллионов рублей (заключено 1035 кредитных договоров). За январь-май 2008 года малыми формами хозяйствования привлечено 33,5 млн. рублей кредитов (заключено 110 кредитных договоров). Объем реализации продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах за 2 года национального проекта увеличился на 11,7 %.

Для улучшения сбыта сельскохозяйственной продукции создано 14 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (140 % плана). В рамках национального проекта 133 молодых специалиста, молодые семьи и граждане, проживающие в сельской местности, смогли приобрести и построить дома на селе. Эти показатели в полтора раза превышают плановые.

В 2008 году согласно областной программы 100 семей должны были улучшить жилищные условия. На совещании с главами районов было решено увеличить в 2 раза средства областного бюджета на жилищное строительство. Это позволит более чем вдвое увеличить плановый показатель, тем более, что на жилищное строительство мы нацелили также инвесторов, реализующих крупные проекты на селе. Программа развития АПК области разработана на основе актуализации направлений национального проекта.

В целом программа предусматривает выход к 2012 году на следующие показатели: - увеличение производства мяса в 2, 7 раза; - увеличение производства молока в 1,7 раза; - увеличение производства яиц на 30 %.

"Для выполнения намеченных показателей, - подчеркнул Сергей Митин, - необходимо развитие растениеводства для обеспечения надежной кормовой базы животноводства. Будет дополнительно вовлечено в оборот 149 тыс. га. ранее неиспользуемых земель и это увеличит процент использования пашни до 70 % (сегодня используется 44%)."

Губернатор отдельно остановился на проблемах, которые могут быть решены только на федеральном уровне.

"Мы просили бы определиться с мерами государственной поддержки технологического присоединения и обеспечения крупных инвестиционных проектов на селе электроэнергией и газом, - сказал глава региона. - Так, при проведении подготовительных работ для строительства птицефабрики на территории области (проект стоимостью 2,2 млрд. рублей) более 500 млн. рублей мы вынуждены изыскивать из областного бюджета и других источников на подключение газа и электроэнергии, а также на строительство подъездных путей. Аналогичные проблемы возникают и по другим инвестиционным проектам."

Также губернатор Новгородской области предложил рассмотреть возможность компенсационных выплат из средств федерального бюджета сельхозтоваропроизводителям на удорожание горюче-смазочных материалов. С начала года цены, например: на дизельное топливо увеличились на 25%. Особенно критически это сказалось на производстве молока. На фоне общего снижения цен на него (с 12,3 рублей за литр в январе до 10,7 в июне) отрасль молочного скотоводства стремится к нулевой рентабельности, а в некоторых крупных хозяйствах уже стала убыточной.

По мнению Сергея Митина необходимо внести изменения в федеральное законодательство, отменив государственную регистрацию договоров при покупке земельных долей, сохранив процедуру регистрации при переходе права на земельный участок. Сельхозпроизводители области давно выступают также за снижение госпошлины для юридических лиц за регистрации прав собственности на сельскохозяйственные земли с нынешних 7500 рублей до максимум 500 рублей.

На заседании совета также были рассмотрены вопросы о роли исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа, в сохранении лесных ресурсов и развитии лесопромышленного комплекса СЗФО; о совершенствовании координации и взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов по борьбе с коррупцией; о развитии институтов поддержки гражданского общества в Северо-Западном федеральном округе.

В работе Совета приняли участие первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, заместитель министра сельского хозяйства Андрей Слепнев, заместители и помощники полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, высшие должностные лица всех субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа, первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Айрат Хайруллин, начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергей Штрахов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».