659

Новгородский губернатор: Проблема демографии - одна из самых важнейших

Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел сегодня, 21 ноября, совещание по проблемам демографии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства области, глава региона подчеркнул, что проблема демографии - одна из самых важнейших в регионе.

По словам Митина, главная задача - переломить негативную демографическую ситуацию.

За 2012 год коэффициент рождаемости в Новгородской области увеличился до 12,1 человека на тысячу населения. Это лучший показатель за последние 22 года. Естественная убыль населения в 2012 году сократилась на 19%. За январь-октябрь 2013 года в области родилось 6182 ребенка, что на 0,4 % больше аналогичного периода прошлого года, однако не во всех районах области рождаемость растет. Среди "отстающих" - Батецкий, Валдайский, Маловишерский, Пестовский, Чудовский, Шимский районы.

"Считаю важнейшей задачей для руководителей городов и районов делать все возможное для улучшения демографической ситуации - увеличения рождаемости и снижения смертности. Необходимо развивать экономику, создавать новые рабочие места, улучшать социальные условия жизни людей, больше внимания и поддержки оказывать многодетным семьям", - подчеркнул глава области.

Руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова заявила, что количество женщин репродуктивного возраста в регионе снижается, ухудшается здоровье женщин и здоровье новорожденных детей.

"Только 16% родов в 2013 году были признаны нормальными. При этом физиологических родов было только 36%. Средний возраст рожениц увеличивается: если в 90-е годы, рожали, в основном, женщины 22-23 лет, то сейчас средний показатель - 27,5 лет", - отметила Михайлова. По её словам, в регионе остро стоит проблема бесплодия: бесплодными являются около 10% супружеских пар.

Глава Чудовского муниципального района Лариса Паюк сообщила, что многие жительницы района рожают в Ленинградской области и там же регистрируют новорожденных детей. Губернатор Сергей Митин предложил в крупных населённых пунктах - таких как Чудово - создать родильные отделения.

На совещании также отмечалось, что на территории Новгородской области умирает большое количество людей, которые не являются новгородцами. "Так, в 2012 году в области умерло 11252 человека, из них 696 - не являются жителями области, у 230 - место жительства не установлено", - отметили в пресс-центре регионального правительства.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».