840

Новгородский губернатор развеял мифы о региональной экономике

"Многие годы создавались мифы о некоторых отраслях экономики Новгородской области, а именно - об их значительном развитии, но пора посмотреть на вещи трезво", - заявил сегодня, 5 февраля, на областном совещании по основным направлениям социально-экономического развития региона губернатор Новгородской области Сергей Митин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, среди "мифологизированных" отраслей региональной экономики губернатор, в первую очередь, сделал акцент на сфере туризма.

"Действительно, на территории области расположены 4800 памятников культуры, 37 памятников находятся под охраной ЮНЕСКО. И это - тот потенциал, который не используется. В сфере услуг доля туризма - всего 0,6%", - заявил Митин.

Он отметил, что торговля занимает одно из ведущих мест в экономике Новгородской области, её доля в валовом региональном продукте (ВРП) - 19,4%, а оборот розничной торговли в 2008 году составил 48,1 млрд рублей, на 40% превысив показатели 2007 года. "Однако, в структуре оборота розничной торговли 60% по-прежнему приходится на Великий Новгород. Значительно снижены темпы роста товарооборота в Парфинском, Хвойнинском и Волотовском районах, а в Новгородском районе зафиксирован самый низкий розничный товарооборот на душу населения - 23,5 тысячи рублей. Кроме того, в районе самая низкая обеспеченность торговыми площадями - за год было построено всего 2 кв. метра. Имеющиеся ресурсы не используются, хотя ёмкость этого сектора экономики велика", - подчеркнул губернатор.

Он также заявил о низком вкладе малого бизнеса в ВРП. В Новгородской области доля малого бизнеса в валовом региональном продукте - 8%, тогда как в России - 10-12%, а в странах Западной Европы - более 50%. "Возможности развития малого бизнеса используются далеко не в полной мере, особенно - в муниципальных районах", - отметил Митин.

Губернатор также подчеркнул, что основной вклад в ВРП Новгородской области сегодня делает Великий Новгород - 67,6%. Оставшиеся 32,4% приходятся на 21 муниципальный район, участие каждого колеблется от 8% до 0,2% "Очевидно, многие руководители ещё не вполне осознали, что они живут и работают в условиях быстрых изменений на экономических рынках, что именно вклад каждого района важен для развития области. Руководство районов не принимает оперативных мер, не ищет пути развития, а главное - ведёт себя пассивно в отношении вопросов, касающихся благополучия людей", - заявил глава Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».