1905

Новгородский губернатор: регионам нужно разработать программы деревянного домостроения

Губернатор Новгородской области Сергей Митин выступил с докладом на заседании президиума Государственного совета «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации».

Заседание, которое прошло вчера, 11 апреля, в Улан-Удэ (республика Бурятия), провел Президент России Владимир Путин. Как сообщили в пресс-службе Кремля, обсуждались различные аспекты государственной политики использования, охраны и воспроизводства лесов, развития лесной промышленности и лесоустройства.

Как отметил Митин вначале своего доклада значение лесного комплекса сложно переоценить. В лесном комплексе, на 60 тысячах предприятий, сегодня работает более 1 миллиона 100 тысяч человек. В 45 субъектах РФ производство лесобумажной продукции составляет от 10 до 50% от общего объёма промышленного производства

— Россия, имея первое место в мире по площади лесов, второе место – по запасам древесины, её доля в мировом производстве лесной продукции снижается по мере глубины переработки лесного сырья. По мнению рабочей группы, значительная часть проблем находится на стыке взаимодействия лесного хозяйства и лесной промышленности, особенно в заготовке древесины. Именно в лесозаготовке формируется сегодня сырьевое обеспечение лесной промышленности. От её стабильной работы зависит эффективность всего лесопромышленного комплекса, а в себестоимости лесобумажной продукции затраты на древесное сырьё – самая большая статья затрат, превышающая в отдельных видах продукции 50 процентов. В то же время лесозаготовки являются в последнее время нерентабельным видом деятельности с низким уровнем заработной платы. Анализ этих данных показывает, что, к сожалению, уменьшается из года в год количество людей, работающих в этом очень важном для лесного сектора виде деятельности. Во многом это происходит из-за неурегулированности отношений между лесопользователями и структурами лесного хозяйства, — отметил Сергей Митин.

Также глава региона обозначил такие проблемы как резкое сокращение лесоустроительных работ, низкое техническое оснащение лесозаготовителей, несовершенствование механизма предоставления лесных участков в пользование, увеличению потерь лесных ресурсов от пожаров и незаконных рубок, сокращение численности работников лесничеств.

Митин отметил, что в России растет внутренний рынок лесобумажной продукции: «По среднесрочным перспективам наиболее, на наш взгляд, перспективным направлением развития внутреннего рынка является, прежде всего, деревянное домостроение, один из эффективных видов индивидуального жилищного строительства. Деревянный дом дешевле кирпичного почти на 35 процентов. Субъектам Российской Федерации, на наш взгляд, необходимо разработать программы деревянного домостроения, стимулирующие развитие массового индивидуального строительства домов из дерева».

Перспективным направлением также названы развитие биоэнергетики, основанное на использовании низкокачественной древесины, производство мебели, развитие целлюлозно-бумажного производства.

Выступающие обсудили меры, способствующие развитию лесного комплекса, эффективному использованию имеющихся лесных ресурсов. В конце встречи Владимир Путин выразил надежду, что «сегодняшний разговор должен дать серьёзный импульс качественному изменению ситуации в отрасли в целом».