811

Новгородский губернатор рекомендует привлекать инвестиции в развитие инфраструктуры трассы ...

Губернатор Новгородской области Сергей Митин 8 июля провел выездное совещание в Крестцах с участием своих заместителей, руководителей комитетов Администрации области и региональных подразделений федеральных структур, а также представителей исполнительной, муниципальной властей и жителей Крестецкого района.

Как сообщили «;Новгороду» в пресс-службе областной администрации, это шестое по счету совещание с участием Губернатора, посвященное актуальным вопросам жизнедеятельности муниципальных районов области. Ранее свои отчеты представили администрации Старорусского, Чудовского, Боровичского, Окуловского и Маловишерского муниципальных районов. Ситуация в районах рассматривалась с позиций федерального законодательства об эффективности работы органов исполнительной и муниципальной властей.

Доля Крестецкого района в валовом региональном продукте (ВРП) – 0,9%, по этому показателю район находится на 10 месте. При этом в районе проживает 2,3% населения области, то есть вклад района в объем областного ВРП должен быть не менее этой величины. «;Такие низкие показатели свидетельствуют о неиспользуемом потенциале района по таким ключевым направлениям как промышленность, строительство, сельское хозяйство, заготовка леса и деревопереработка, малый бизнес», - сказал Сергей Митин.

Доля прибыльных организаций в Крестецком районе составляет 45,5% (при среднеобластном показателе 67,9%), что не лучшим образом влияет и на бюджетную эффективность. В общем объеме промышленного производства (по крупным и средним предприятиям) удельный вес предприятий Крестецкого района составляет 0,2%, это 12 место по области.

Ввод жилья в 2007 году на одного жителя в районе составил 0.16 кв.м., что в два раза меньше, чем в среднем по области (0,31 кв.м). Высока доля ветхого и аварийного жилья - 7,7% от общей площади жилищного фонда (по области -4,7%). Вместе с тем, слабо используются возможности участия в федеральных и областных жилищных кредитных программах.

Относительно неплохие показатели – по продуктивности коров в молочном животноводстве, но при этом на душу населения по итогам 2007 года произведено значительно меньше мяса и яиц, снизилось поголовье крупного рогатого скота, свиней, что говорит о неблагоприятной ситуации в животноводстве района.

Поступление доходов в консолидированный бюджет области с территории Крестецкого муниципального района за 1 квартал 2008 года составило более 63,3 млн рублей, или на 35,6 % больше, чем в 1-м квартале 2007 года. Это не позволило району в соответствии с областным законом «;О порядке предоставления и расчете субсидий бюджетам муниципальных районов, городского округа на поощрение муниципальных районов, городского округа», как, например, Чудовскому и Хвойнинскому районам, получить субсидию из областного бюджета, так как рост должен быть не менее 40 %.

«;Администрации муниципального района необходимо способствовать развитию промышленного потенциала района, строительной и сельскохозяйственной отраслей, малого предпринимательства, с тем, чтобы увеличить вклад района в валовом региональном продукте области. Крайне важно задействовать все имеющиеся ресурсы. А они у района имеются. Так, через Крестецкий район, по федеральной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург ежесуточно транзитом проходят многие тысячи единиц автотранспорта. Это же мощнейший ресурс для развития района – привлечение инвесторов для строительства и эксплуатации автозаправочных комплексов, сети общественного питания, розничной торговли, гостиниц, станций техобслуживания», - отметил губернатор.

Губернатор порекомендовал району использовать также полезный опыт администрации Валдайского муниципального района, которая заключила взаимовыгодный договор сроком на 5 лет о сотрудничестве с Вилейским районом Минской области Республики Беларусь. Район отличается, прежде всего, высокоразвитым уровнем сельского хозяйства и других отраслей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».