459

Новгородский губернатор согласился с предложением прокуратуры увеличить ассигнования на учебники

В ходе проверки, организованной прокуратурой Новгородской области по поручению Управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе, во всех районах области, выявлены многочисленные нарушения законодательства, регулирующего использование образовательными учреждениями учебников и учебных пособий.

По словам сотрудников облпрокуратуры, установлены неединичные факты использования в школах учебников, не имеющих сведений о наличии заключений о соответствии их установленным санитарным нормам и правилам (СанПиН 2.4.7.1166-02), а также не включенных в федеральные перечни учебников, допущенных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях на 2009-2010 г.г.. Выявлены учебники, не отвечающие требованиям по весу, шрифтовому оформлению, качеству печати и полиграфических материалов.

«Кроме того, значительна доля учебной литературы, приобретённой на средства родителей. В ряде районов бесплатно учебниками обеспечиваются только ученики из малообеспеченных и многодетных семей и дети сироты. Остальные приобретают учебную литературу самостоятельно. Подобное не только создаёт предпосылки к использованию контрафактных изданий, способных причинить вред здоровью детей, но и грубо нарушает права граждан на доступное и бесплатное общее образование, гарантированное Конституцией РФ», - сообщили «Новгороду» в облпрокуратуре.

По результатам проверки председателю комитета образования, науки и молодёжной политики Новгородской области внесено представление, которое рассмотрено, требования прокурора признаны обоснованными и принимаются меры к их исполнению.

Как проинформировал прокуратуру области председатель комитета Владимир Аверкин, руководителям муниципальных органов управления образованием рекомендовано усилить контроль за использованием образовательными учреждениями учебников и учебных пособий. Кроме того, в соответствии с указанием Комитета они обязаны произвести инвентаризацию библиотечного фонда школ и изъять из образовательного процесса учебники, не включенные в федеральный перечень, не имеющие сведений о наличии заключений о соответствии их санитарным требованиям.

Вместе с тем, проект бюджета области на 2010 год на момент проверки предусматривал на эти цели вместо требуемых 65 млн. рублей только 15. 3 ноября прокурором области Губернатору области направлено предложение в порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» по увеличению в 2010 году бюджетных ассигнований до объема, обеспечивающего права обучающихся на бесплатное обеспечение учебниками и учебными пособиями. Предложения прокурора области рассмотрены и учтены. Проект закона о бюджете на 2010 год дополнен требуемой суммой расходов.

«Учитывая значимость проблемы и масштабность допускаемых нарушений, прокурором области принято решение проводить аналогичные проверки два раза в год. Кроме того, реализуя предоставленные прокурору полномочия по защите конституционных прав детей на образование, органы прокуратуры области намерены взыскивать в судебном порядке с казны средства, затраченные родителями на приобретение учебников в интересах каждого обратившегося в прокуратуру», - также отметили в облпрокуратуре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».