1842

Новгородский губернатор: в 2014 году нужно построить много социальных объектов

Сегодня, 24 января, в Великом Новгороде состоялся координационный совет по вопросам строительства при губернаторе Новгородской области, на котором глава региона Сергей Митин обозначил задачи отрасли на 2014 год.

По темпам роста строительства Новгородская область вышла на пятое место в стране. Жилья в 2013 году в Новгородской области было построено 320,5 тысяч кв. м. Сергей Митин заявил, что ниже данных показателей опускаться нельзя.

— План по строительству жилья находится на согласовании в Министерстве строительства. В любом случае, думаю, нам нужно будет построить не менее 350 тысяч кв. м. в 2014 году, — отметил губернатор. — Необходимо построить много социальных объектов. Это, прежде всего, больница в Любытино, больница в Боровичах, поликлиника в Новгородском районе. Необходимо добиться финансирования и начать реконструкцию набережной Александра Невского. Хотелось, чтобы мы решили вопрос по капитальному ремонту театра драмы в Великом Новгороде. Необходимо реконструировать Центральный стадион, начать строительство 3-й очереди Ледового дворца. Во многих муниципальных районах нет спортивных комплексов.

Финансирования на все объекты не хватит, поэтому власти должны определиться, что строить в первую очередь.

Губернатор также отметил, что нужно внимательно изучить рынок жилья и понять, что строить.

— Несколько лет в Боровичах стоят готовые дома, в которых никто не покупает квартиры. Есть проблемы с продажей жилья в Старой Руссе. В области больше 16 тысяч семей стоит в очереди на улучшение жилищных условий. 120 кв. м. жилья необходимо, чтобы закрыть эту очередь. Каждый год есть проблема по предоставлению жилья для детей-сирот. Это сложная проблема. Государство выделяет денег не очень много, это дает возможность купить для сироты только 1-комнатную квартиру стоимостью 900 тысяч рублей. Такие квартиры не построить, — заявил Сергей Митин.

Также нужно решать проблему с расселением граждан из аварийного жилья. Всего нужно расселить 78 тысяч кв. м. аварийного жилья.