3327

Новгородский губернатор: Великий Новгород заложник ОАО «Акрон»

В 2010 году муниципальные власти рассчитывают получить более 10 млрд рублей инвестиций. Такой же показатель был отмечен в 2008 году при подготовке к юбилею 1150-летиягорода.

Как отметил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев на совещании по итогам социально-экономического развития региона за январь-сентябрь 2010 года, значительный объём инвестиций формируется в сфере малого предпринимательства и по итогам 2010 года с учётом малых предприятий объём инвестиций может вырасти и составить 11,2 млрд рублей.

- Инвестиционный процесс на территории городского округа имеет свою определенную специфику — в городе объективно всегда будет высока доля вложений в городское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, сферу социально-культурного обслуживания населения. Но даже с учетом этого доля инвестиций в промышленно-производственный комплекс в городе остается на уровне 50%, в области же в структуре инвестиций основную часть занимают транспорт и связь, - заявил Юрий Бобрышев.

По словам региональных властей, несмотря на рост инвестиционных показателей, доля муниципалитета в общем объёме инвестиций падает с 44% в 2006 году до 31% в 2010.

- Великий Новгород, к сожалению, проигрывает по инвестиционному климату  районам, где к инвестору относятся с большим вниманием, - прокомментировал первый заместитель Главы администрации Великого Новгорода Александр Габитов.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин добавил, что инвестиционный климат в Великом Новгороде затруднён и муниципальным властям нужно расширять свой инвестиционный портфель, так как один из основных источников дохода городской казны — ОАО «Акрон» имеет рискованное производство.

- Инвестиции от ОАО «Акрон» в бюджет города составляет существенную часть, однако надо помнить, что работа предприятия сопряжена с риском. Риск - это поставки газа, электроэнергии, сырья. А также могут дать сбой рынок сбыта и транспорт. В итоге, город — заложник ОАО «Акрон», его успешной деятельности, но что будет, если случится сбой? Поэтому нужно развивать и другие направления, — говорит Сергей Митин.

Он также добавил, что озвученная сумма инвестиций мэром города Юрием Бобрышевым в 10 млрд рублей не совсем корректна, так как из этой суммы 80% инвестиций от ОАО «Акрон» и ОАО «ТГК-2». Доля собственных инвестиций города составляет порядка 20% - более 2 млрд рублей.

Справка: На территории Новгородской области в настоящее время создана база, включающая 383 площадки, которые расположены на территории муниципальных районов, из этих площадок 21 находится в Великом Новгороде.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.