2179

Новгородский губернатор встретился с петербургскими журналистами в своей загородной резиденции

Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел встречу с журналистами ведущих петербургских и новгородских средств массовой информации, организованной руководителями пресс-служб регионов в рамках информационного обмена.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе обладминистрации, беседа с участием представителей ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», ИА «Интерфакс», «Регнум», «Балтинфо», «Радио России», «Радио Петербург», РТР, « 5 канал», «100-ТВ», НГТРК "Славия", газет «Новгородские ведомости», «Новгород», «Новая Новгородская газета» и др. состоялась в загородной резиденции губернатора - Шарматово под Великим Новгородом. Основными темами разговора стали новые проекты, которые планируется реализовать в регионе.

В первую очередь речь шла о тесно взаимосвязанных между собой проектах по развитию логистической системы и туризма. Так, в 2012 году в Великом Новгороде, в микрорайоне Кречевицы на базе военного аэродрома, намечено строительство аэропорта, позволяющего принимать воздушные суда всех современных классов, кроме супертяжелых аэробусов. Стоимость проекта, финансирование которого будет вестись за счет средств областного, федерального бюджетов и средств инвесторов - 1,5 млрд. руб. Губернатор отметил, что за проектом уже «закреплена» ГТК «Россия», однако власти готовы рассматривать предложения и других партнеров.

Еще одна перспективная для Новгородской области тема - развитие судоходства. Юбилейный 2009 год стал годом возрождения пароходства в регионе: в августе в Великий Новгород из Москвы по водному пути прибыл первый туристический рейс, дав импульс новому направлению в туризме - водному. Предполагается, что в 2010 году из столицы в Великий Новгород будет совершено не менее 6 рейсов. Власти области делают ставку и на развитие внутреннего водного сообщения: между Новгородом и Старой Руссой будет курсировать судно на воздушной подушке, презентация которого состоялась летом прошлого года. В дальнейшем, когда в Великом Новгороде появится еще один интереснейший туристический объект, бывшая резиденция древнерусских князей, исторический памятник мирового значения- Рюриково Городище, (на его месте планируется построить современный туристкий комплекс), востребованность водного транспорта еще больше возрастет.

Речная система региона может быть задействована и как выгодный «грузоперевозчик» скоропортящихся продуктов с юга России на Север. «Мы договорились сплавлять по ней прежде всего овощи, на Северо-Запад России из Астрахани и Волгограда, заключив с Астраханской областью договор о строительстве в Новгородской области терминала для хранения скоропортящихся продуктов»,- отметил губернатор.

В числе других важных для экономики области проектов глава региона назвал строительство холдингом «КонтинентальИнвест» целлюлозного завода мощностью 300 тыс.тонн продукции, в качестве площадки под который рассматриваются Парфино и Пестово. В структуре новгородского леса основная доля принадлежит осине и березе, которые станут основным сырьем для целлюлозного завода, способного «переварить» 1,8 млн. кубометров сырья в год. Для Новгородской области с расчетной лесосекой в 8,8 млн. кубометров из которых вырубается 3,2 млн. кубометров, этот проект очень выгоден, подчеркнул Сергей Митин. Он отметил, что кроме «КонтинентальИнвест» и администрации Новгородской области в реализации проекта намерены участвовать ВТБ и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Отвечая на вопросы журналистов о влиянии кризиса на социально-экономическое развитие области, Сергей Митин подчеркнул, что несмотря на объективные трудности, регион продолжает динамично развиваться.

"Мы не свернули ни одной социальной прогаммы. В 2010 году сдадим вторую очередь крупнейшего на Северо-Западе областного онкологического диспансера, который сможет принимать пациентов из соседних областей. На 25 марта запланировано открытие крытого Ледового дворца",- отметил губернатор

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».