1647

Новгородский гусляр получил 390 тысяч рублей на создание школы

Научный сотрудник новгородского музея-заповедника Антон Вакуров стал финалистом грантового конкурса, который проходил на форуме «Таврида» в Крыму.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Новгородец представил проект «Школа гусельника Антония», на него он получил сертификат на 390 тысяч рублей. По словам Антона, гусли — один из символов культуры России, а игра на старинных музыкальных инструментах способствует всестороннему развитию личности и помогает справиться с физическими и психологическими травмами.

— Участники школы с помощью авторских методик смогут осваивать гусли разных модификаций: калюку, свирель, рожок, жалейку, гудок и другие музыкальные инструменты. Обучение будет проходить в форме небольших рассказов-лекций, демонстраций, практических уроков игры, — рассказал сотрудник музея.

В новгородском музее-заповедник Антон Вакуров разрабатывает и осуществляет программы для детей по темам «народная культура» и «этнические музыкальные инструменты», является музыкантом и композитором. Новгородцам он больше знаком под псевдонимом Антон Скальдов и его выступлениям в группах Сойма и BrodiBraga. Также Антон коллекционирует народные музыкальные инструменты и руководит ансамблем этнической музыки.

Как сообщает пресс-центр областного правительства, по итогам конкурса деньги на реализацию проектов получили 20 участников смены.