1861

Новгородский инвалид-колясочник: Город не приспособлен для нас

Активисты молодёжного движения "Новый город" и "Новгородский портал"на собственном примере убедились в том, что Великий Новгород – город с ограниченными возможностями для инвалидов-колясочников.

 

19 мая участники движения «Новый город» совместно с инвалидами-колясочниками устроили прогулку по центру Великого Новгорода. Цель – выяснить, насколько комфортно может жить человек с ограниченными физическими возможностями в городе. Кроме этого всем желающим была предоставлена возможность проделать небольшой путь на инвалидной коляске по городским улицам с заходом в кафе, аптеку, банк.

- Мы специально выбрали местом проведения нашей акции центр города, чтобы потом нас не обвинили, мол, мы где-то на окраине города проводили прогулку. Идея акции родилась давно, в Москве, к примеру, она прошла в четвёртый раз, вот и мы решили провести её в Новгороде. Мы ещё раз убедились в том, что наш город не приспособлен для инвалидов-колясочников, - рассказала интернет-изданию Прямая речь активист движения «Новый город» Анна Соколова.

Местом сбора участников прогулки «Доступный город» была обозначена площадка у департамента социальной защиты населения Новгородской области. Первыми добровольцами, которые сели в инвалидные коляски, стали актриса новгородского театра «Малый» Кристина Машевская, телеведущая Диана Васина, общественный деятель Константин Хиврич.

 

 С первым препятствием, в виде заезда на тротуар с проезжей части на улице Великой, участники столкнулись буквально через несколько минут после начала прогулки. Никакого специально оборудованного спуска там нет.

 Попытались участники акции зайти в кафе «Милена», увы, пандуса там не оказалось. Директор заведения, отказавшийся представиться, сообщил, что он в курсе отсутствия пандуса, но при этом попросил не снимать его кафе на фото и видеокамеры.

 Не удалось инвалидам и добровольцам самостоятельно попасть в офис одного из банков. Сделать это можно лишь с подстраховкой, иначе коляска может перевернуться. Что впрочем, и произошло уже у ресторанного комплекса «Ильмень».

- Посмотрите, здесь есть пандус, но он совершенно не годится для инвалидов – высокий угол, ширина между полозьями большая, в результате подножки упираются в него. Здесь без посторонней помощи не обойтись. Вообще, наш город не приспособлен для нас. Я живу в центре и мне здесь никуда не попасть. А у меня есть друзья, которые и вовсе не выходят из дома, потому что никак, город не приспособлен для нас, - говоритинвалид-колясочник Вадим Петров.

В ходе прогулки выяснилось, что специальные кнопки вызова работников кафетерия «Пиноккио» и магазина «Зоолог», расположенных напротив здания областного правительства, и вовсе не работают. Обслужить инвалидов работники заведений без объяснения причин отказались.

 

- Среди моих знакомых нет инвалидов-колясочников, но я постоянно задумываюсь над тем, как они справляются со всеми трудностями, потому что даже вне инвалидной коляски понятно – город не приспособлен для таких людей. Без помощника ездить по городу на коляске невозможно. Я считаю, это унижение, и каждый бордюр, вместо оборудованного спуска с тротуара на проезжую часть - плевок в душу, - считает актриса новгородского театра «Малый» Кристина Машевская.

Закончилась прогулка, протяженностью в полтора километра, у новгородского «Киноцентра». По её итогам будет организована фотовыставка, которая откроется в «Диалоге» 24 мая.

 

Не исключено, что акция станет традиционной и будет проводиться ежегодно. Участники движения «Новый город» планируют пригласить на следующую прогулку губернатора региона Сергея Митина и мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева.

К слову, на эту прогулку активисты приглашали вице-губернатора Алексея Афанасьева и председателя городского комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Евгения Жилина. Сославшись на занятость чиновники отказались от участия в мероприятии. 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.