1899

Новгородский инвестор: Кому-то выгодно препятствовать строительству завода в Маловишерском районе

В Маловишерском районе рассматриваются три площадки для строительства цеха по переработке медного лома. Директор Композт ЛТД не согласен с позицией жителей и экологов, озвученной ранее на общественных слушаньях.

Как сообщало ранее интернет-издание «Прямая речь», в феврале этого года прошёл круглый стол по обсуждению проекта предприятия. Ранее инвестор высказывал намеренья построить завод по переработке медного лома в черте города Малая Вишера. Тогда местные жители и экологи опасались последствий выбросов предприятия, и негативного влияния на здоровье местных жителей.

- Моё предприятие разрабатывало документ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), и я могу поручиться за все расчёты и выводы, которые там сделаны. При экспертизе рабочего проекта этому вопросу будет, естественно, уделено соответствующее внимание, - ответил на письменный запрос издания генеральный директор ООО «Композит ЛТД» Сергей Цехмистер. - Существуют нормы ПДК (предельно допустимой концентрации) на границах санитарно-защитной зоны, они должны быть меньше единицы, иначе проектанты, выполняющие ОВОС, никогда такой ОВОС не выпустят. Все расчёты выбросов делаются по лицензионным программам, при этом закладывается газоочистное оборудование, проверенное в работе на аналогичных предприятиях и сертифицированное с разрешением на применение Ростехнадзора.

По мнению инвестора, «препятствование строительству» предприятия выгодно «определённым кругам».

- Публикации в новгородских СМИ смахивают на заказ. Кому-то надо, чтобы в Малой Вишере «хозяевами» были только они. На народ им плевать - не было в городке канализации и не надо. Я эту ситуацию знаю, - отметил Сергей Цехмистер. - Если в Малой Вишере не будет этого предприятия, то от этого потеряют только жители.

По данным руководителя Северо-Западного отделения «Зелёного креста», ранее на обсуждении во время круглого стола ему не были вручены документы ОВОС (Оценки воздействия на окружающую среду).

-  По полученному сейчас ОВОС у меня нет существенных замечаний. Так что с технической стороны всё нормально. С другой стороны, и мои замечания, и замечания представителя прокуратуры, касались не столько ОВОС, сколько процедуры его обсуждения. Во время обсуждений документов в районной администрации всё происходило «за закрытыми дверями», присутствовали 7 человек, из них четверо — финансово заинтересованные в исполнении проекта лица, - отметил руководитель северо-западного отделения «Зеленого креста» Юрий Шевчук. - Наши предложения касались не отмены проекта, а повторения процедуры общественного обсуждения с привлечением большого количества жителей.

Сейчас в Маловишерском районе, по сообщению инвестора, рассматривается три площадки для размещения цеха по переработке медного лома.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.