1152

Новгородский искусствовед: В доме искусства борются с искусством

Новгородский центр "Диалог", за реформой которого из общественно-политического в общественно-культурное учреждение следило ИА REGNUM, работает в новом качестве уже полгода. У центра изменилось руководство (с октября 2010 года его возглавляет Надежда Федосова), название - теперь это муниципальное автономное учреждение культуры (МАУК) "Центр культуры, искусства и общественных инициатив "Диалог", разрабатывается концепция развития центра. Однако уже дважды эта концепция отклонялась городскими властями. О том, куда развивается "Диалог", чем является и чем может стать для новгородцев, в интервью ИА REGNUM рассказал новгородский искусствовед, руководитель Городского выставочного центра Сергей Пухачев.

ИА REGNUM: Сергей Борисович, в помещениях "Диалога" Городской выставочный центр размещается с момента своего образования в 2009 году. Все это время вы успешно сосуществовали, по сути, с общественно-политическим учреждением - таким был "Диалог" (бывший дом политпросвещения) до недавнего времени. Но в 2010 году центр реорганизовали. Куда он развивается теперь?

На мой взгляд, он развивается в сторону некоего эстрадного или клубного учреждения с соответствующими "мероприятиями". То есть это различные программы вроде "Самба! Сальса!" и прочие "перья". А в ближайшем будущем, например, планируется выставка кошек. Всё это, безусловно, хорошо и может быть - но в каком-то контексте. То есть подход должен быть иным, проектным - не просто выставка кошек, а выставка кошек в День кошки, с одновременными фотовыставкой, выставкой коллекций каких-нибудь статуэток с кошками, детских рисунков и так далее. Но такого подхода пока, увы, нет.

ИА REGNUM: Именно поэтому концепция развития центра отклоняется властями?

Совершенно верно. Администрация Великого Новгорода и лично вице-мэр Ольга Попова прекрасно понимают, что "Диалог" должен развиваться иначе - как дом искусства, а не как ДК с кружками по интересам - подобных мест самореализации новгородцев достаточно. Но руководство центра до сих пор не может предложить городу внятную концепцию развития.

ИА REGNUM: А что предлагает?

Нет ни одной свежей идеи, а вся суть предложений сводится к использованию существующих площадей здания. Понятно, что 5 тысяч квадратных метров можно и нужно задействовать. И поэтому предлагается в тех или иных аудиториях проводить мастер-классы росписью хной или уроки по художественной резке овощей. При этом деятельность выставочного центра, как ни странно, сталкивается с различными препонами. Помимо малого зала, у нас есть большой, где тоже проходят выставки, но что ни выходной - у нас помеха: то наши выставки не дают демонстрировать свадебные платья, то мешают танцевать бальные танцы, то еще что-нибудь. В ответ на все наши претензии нам говорят: "Вы не приносите прибыль". Нам все время говорят, что мы нахлебники. Получается, что в доме искусств нахлебники - Городской выставочный центр. То есть те, кто занимаются искусством. Получается, что в доме искусств борются с искусством. С этим я не могу согласиться органически.

ИА REGNUM: Но, очевидно, руководство центра апеллирует тем, что центру нужно зарабатывать...

Зачем же это делать примитивно? Нужно сделать продукт, под который - как под фестиваль "Царь-сказка", например - найдутся спонсоры. Но кто будет спонсировать выставку кошек? Сейчас "Диалог" зарабатывает арендой - здесь расположено кафе, проводятся разовые мероприятия (типа выставки-продажи мёда или ярмарки свадебных платьев). Это не центр, а каша. Здесь есть всё, что угодно. То есть "заплатили и делайте всё, что хотите".

ИА REGNUM: На ваш взгляд, искусство в Новгороде вообще может быть самоокупаемым?

Таких прецедентов нет. Вернее: самоокупаемым может быть, но приносить прибыль - таких прецедентов я не знаю. У нас что - библиотеки самоокупаемы? Музей? Или, может быть, театр? Есть еще один нюанс в законодательстве - муниципалитет не может финансировать искусство, так как в бюджетной росписи нет строчки "выставочная деятельность". Наверное, законодатель подумал, что речь идет о выставках мотоциклов, женского белья и тому подобное, и в голову никому не пришло, что есть еще и художественные выставки. А у нас есть. Но пока мы не станем заниматься не просто выставочной, но музейно-выставочной деятельностью (такое направление муниципалитет финансировать может) - на бюджетную поддержку нам нельзя рассчитывать. При этом мы прекрасно понимаем, что только за счет бюджета существовать нельзя. Есть еще и собственные заработки, и спонсоры.

ИА REGNUM: Что же должно быть в "Диалоге", на ваш взгляд?

У города сейчас есть уникальная возможность сделать в "Диалоге" центр современного искусства - причем, самого современного. Здесь может появиться информационная площадка в области всех современных искусств - не только изобразительного, но и театра, кино, фотографии... Мы можем показать новгородцам самые последние достижения во всех этих сферах. Это необходимо не только для того, чтобы ликвидировать существующий сегодня пробел в эстетическом образовании горожан - в Новгороде практически нет мест, где можно было бы узнать, что происходило в мировом искусстве, начиная с 50-60-х годов прошлого столетия. Проектно-событийный подход, стремление к модернизации, понимание "информации" не как доски объявлений, а как процесса, пронизывающего всю деятельность, можно распространить и на культурную, и общественную составляющую будущего центра. Это необходимо и самому городу - только тогда у Великого Новгорода появится шанс стать культурной столицей Северо-Запада.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».