829

Новгородский историк: Единый учебник – это попытка найти русскую идею

Как сообщают «Известия», концепцию единого учебника истории подготовят уже к 15 июня.

Фото с сайта http://www.moygorod-online.ru

В состав рабочей группы вошли три десятка специалистов, но не все они согласны с поставленной задачей.

Процесс создания единого учебника истории заметно ускорился. Ожидается, что уже к концу мая будет утвержден список членов рабочей группы по подготовке учебника, а базовый его вариант выйдет в свет 15 июня. Об этом рассказал директор института Всеобщей истории РАН и глава рабочей группы по разработке учебника Александр Чубарьян.

— Осенью в планах стоит проведение большого совещания, где мы окончательно утвердим все концептуальные моменты, — сообщил Чубарьян. 

Инициатива создания единого учебника истории для общеобразовательной школы принадлежит президенту Владимиру Путину. Поручение поступило от главы государства в феврале в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям. 

По словам директора института Всеобщей истории РАН, в состав рабочей группы вошло более 30 специалистов, среди них академики, ученые, учителя. Ожидается также, что в группу будут включены педагоги из различных регионов. 

Александр Чубарьян намерен доказать, что задача реализуема. Уже в июне рабочая группа утвердит готовый перечень обязательных персонажей, фактов и событий, которые будет содержать пособие. Александр Чубарьян рассчитал этапы работы над созданием учебника и обещает уложиться в срок, представив результаты работы президенту Путину, как и было поручено, к декабрю.

Ожидается, что на первом заседании группы будет обсуждена система обучения российских школьников истории. Некоторые специалисты призывают вместо нынешней концентрической формы подачи информации (до 9 класса школьники проходят весь материал, а затем закрепляют знания) ввести линейную форму — поступательное усвоение информации о разных эпохах.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь  учитель истории новгородского лицея-интерната Станислав Шапиро, сейчас педагоги могут пользоваться несколькими десятками учебников, утверждённых Министерством образования.

- Принципиально они не отличаются друг от друга. Для детей разница между ними не ощутима. В советское время преподавание истории было в значительной степени политизировано, но это есть и сейчас, и не только в России. В США, Великобритании учебники тоже политизированы – историю пишут победители, ведь кто платит, тот и заказывает музыку. В этом нет ничего драматичного, потому что есть и другие источники информации, если человек это осознаёт. Путинский курс сориентирован на более консервативную часть населения, которая хочет единого стандарта восприятия истории. Россия – большая, многонациональная страна, и у власти есть стремление найти общую национальную идею. Единый учебник истории – это попытка найти русскую идею. Но, это не совсем возможно,- сказал Шапиро.

Он отметил, что общественное обсуждение единой исторической концепции политизировано.

- Вероятнее всего, изменения заметит лишь небольшая кучка московских либералов, а дети их не почувствуют. Однако я считаю, что лучше было бы, если бы учителям всё же разрешили выбирать из нескольких учебников,- сказал историк.

 

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.