1254

Новгородский историк: Время не ставить новые памятники, а сохранять то, что чудом уцелело

Около Покровского собора в Великом Новгороде в августе 2012 года планируется установить памятник святым Петру и Февронии. Новгородские историки против строительства «новой бронзовой плитки», не несущей ничего стоящего.

Памятник уже создан в мягком материале для будущей отливки в металле. Его размеры - 3,28м х 1,9м х 1,2м. Автором идеи памятника в Великом Новгороде выступил Петр Панченко— заслуженный художник РФ, член МСХ отделение скульптуры. Скульптором - Алексей Крайнов, — член творческого союза художников России отделение скульптуры (Творческая мастерская «Сирин»).
Памятники святым, считавшимися на Руси покровителями семьи и брака, уже установлены в некоторых российских городах: в Сочи, Муроме, Архангельске, Екатеринбурге, Новосибирске, Смоленске, Самаре.


- Я считаю, что время не ставить новые памятники, время сохранять и восстанавливать то, что чудом уцелело. Древней архитектуры в городе много, но о ней почему-то никто не вспоминает: ни Москва, ни область, ни город. А Петр и Феврония — на них тоже надо обращать внимание, но сначала надо хотя бы объяснить новгородцам кто это такие. Я бы поставил риторический вопрос, перед тем, как ставить памятник: «Кто знает этих святых?» У нас есть очень много памятников, святынь, общерусских, а нам предлагается опять какая-нибудь бронзовая плитка, не несущая ничего стоящего. Так же с памятником ополченцам 1812 года — зачем его возводить, когда есть Стела воинской славы - её достаточно, - считает председатель Новгородского общества любителей древности, руководитель центра археологических исследований Сергей Трояновский.


Напомним, решение по проекту памятника и месту его размещения было принято 26 апреля 2012 года на заседании Градостроительного Совета Администрации Великого Новгорода. Митрополит Новгородский и Старорусский Лев дал благословление на строительство памятника на территории Покровского собора.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.