1926

Новгородский избирком ответил несогласным с выборами: не наша компетенция

Организаторы акции протеста новгородской оппозиции получили официальный ответ избирательной комиссии Новгородской области на резолюцию митинга "За честные выборы!", состоявшегося в Великом Новгороде 24 декабря. Об этом сегодня, 4 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщил один из организаторов акции Вадим Бериашвили.

В ответе облизбиркома, копия которого есть в распоряжении корреспондента ИА REGNUM, сообщается, что всего в ходе избирательной кампании по выборам в Государственную думу, Новгородскую областную думу и в органы местного самоуправления поступили 123 обращения (жалобы, заявления) на нарушения, при этом 91 не подтвердилась. В избиркоме также сообщили, что 16 из полученных жалоб - главным образом, по фактам нарушений в ходе предвыборной агитации - подтвердились (в том числе 2 частично), 16 ещё находятся на рассмотрении.

В ответе избирательной комиссии Новгородской области также сообщается, что "каких-либо заявлений по фактам подмены протоколов с итогами голосования и скупки открепительных удостоверений на ОАО "Акрон" не поступало", а в целом, "рассмотрение вопросов, связанных с "фальсификациями", в соответствии с законодательством РФ, относится к компетенции правоохранительных органов". В ответе облизбиркома также сообщается, что заявлений об оспаривании решений избиркома по итогам выборов в органы прокуратуры не поступало, не проходило по данным фактам и судебных процессов.

Напомним, о заявлениях в прокуратуру по фактам фальсификаций итогов голосования сообщало городское отделение КПРФ.

Напомним также, что в резолюции митинга 24 декабря новгородская оппозиция выразила протест "против многочисленных нарушений, имевших место в ходе предвыборной кампании и в день самих выборов 4 декабря", а также фальсификации итогов голосования в Госдуму и Новгородскую областную думу. Протестующие потребовали провести расследование всех нарушений и фальсификаций на выборах, "особое внимание обратив на уже поданные заявления по фактам подмены протоколов с итогами голосования и скупки открепительных удостоверений на ОАО "Акрон", и привлечь к ответственности всех виновных в этих нарушениях и фальсификациях". Новгородская оппозиция также потребовала пересмотреть итоги голосования в Госдуму и Новгородскую областную думу с учётом выявленных фактов фальсификаций. Митингующие потребовали отставки председателей областной избирательной комиссии Бориса Алексеева и избирательной комиссии Великого Новгорода Сергея Малышева, а также отставки мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева"как представителя партии, не получившей доверия со стороны избирателей города". Резолюция митинга была направлена губернатору Новгородской области Сергею Митину.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».