946

Новгородский художник создала костюмы для московского театра

На минувших выходных 27 и 28 октября в «Ведогонь-Театре» (Москва, Зеленоград) прошла премьера спектакля «Хозяйка гостиницы» по пьесе Карло Гольдони. Она примечательна тем, что два участника премьеры хорошо знакомы новгородцам.

Режиссер Валерий Маркин поставил в Новгородском академическом театре им. Ф. М. Достоевского комедию Сомерсета Моэма под названием «Как управлять мужем» (2009 год). Спектакль сразу же стал театральным хитом, побывал на гастролях в Белоруссии, Санкт-Петербурге, Пскове, объездил всю Новгородскую область не один раз. Костюмы к этой постановке разрабатывала известный новгородский художник, дизайнер Светлана Чазова. Теперь творческий дуэт встретился на постановке в зеленоградском театре. Декорации к «Хозяйке гостиницы» создавал главный художник театра Кирилл Данилов, музыку написал (и обработал оригинальные мотивы Россини и Оффенбаха) Андрей Гаврилов.

В интерпретации Валерия Маркина пьеса Гольдони получила остроумное, но при этом серьезное звучание. Игра — в театр, чувства, жизнь — вот смысл существования персонажей. Но кому эти игры приносят счастье? И в театральном костюме человек может быть гораздо честнее и искреннее, чем в повседневной жизни. Светлана Чазова создала для 9 персонажей спектакля свыше 20 образов, включая две коллекции — в стиле 50-х годов XX века и конца XVIII века. Используя изящные модные мотивы прошлых эпох, художник и режиссер позволяют ощутить безумный и стихийный мир театра, но не уводят от современности.

«Ведогонь-Театр» является лауреатом многочисленных международных и российских театральных фестивалей. «Ваня Датский» в постановке художественного руководителя театра заслуженного артиста России Павла Курочкина стал лучшим спектаклем для детей X Международного фестиваля «Царь-Сказка» в Великом Новгороде.