1376

Новгородский клад монет XV века оказался уникальным - археологи

"Известно два типа новгородских серебряных денег: это - "новгородки" "ранние" и "поздние", - пояснил источник.

"Новгородских монет, выпущенных в 1447-1450 годах, до нашего времени дошло более 16 тысяч, тогда как "ранних" "новгородок" известно всего около 200", - пояснил собеседник.

"Ранние" "новгородки" выпускались в обращение в Великом Новгороде в 1420-1447 годах, а в 1447 году, условно говоря, в Новгородской республике произошел "средневековый дефолт", - сказал собеседник агентства.

В 1447 году обнаружилось, что новгородские монеты, которые, как считалось, изготавливались из серебра высочайшей пробы и потому очень высоко ценились, содержали примесь значительно более дешевой меди.

За это преступление многие новгородцы, имевшие отношение к изготовлению монет, поплатились жизнями.

Чтобы возвратить "подмоченную" деятельностью фальшивомонетчиков финансовую "репутацию" "новгородок" на ее прежнюю высоту, власти приняли решение полностью изъять из обращения уже выпущенные "новгородки" и заменить их новыми монетами из чистого серебра.

"Денежная реформа" многим жителям республики пришлась не по нраву, ее сопровождали бунты, тем не менее реформа была проведена и "новгородки", выпущенные до 1447 года, исчезли из обращения.

Именно поэтому, "ранние" "новгородки" являются куда большей редкостью, чем "поздние", сообщил источник в Новгородской археологической экспедиции,

В настоящий момент изучение уникального новгородского клада продолжается.

Источник не исключил, что впоследствии монеты будут помещены в экспозицию Новгородского государственного музея-заповедника.

В конце мая на раскопе на улице Михайлова в Великом Новгороде при проверке вынутого из раскопа культурного слоя металлоискателем были обнаружены 25 "новгородок".

По мнению археологов, монеты были завернуты в тряпицу, которая за почти 600 лет истлела.

Деньги, напоминающие чешуйки, изготавливались древнерусскими мастерами путем скола тонких пластинок со слитка. На одной стороне таких монет обычно изображались Святая София или мастер-изготовитель, на другой было название - "Деньга Великого Новгорода".

Несмотря на небольшой, около одного грамма, вес, "новгородская деньга" в древности имела значительную ценность. На два десятка таких "чешуек", к примеру, можно было приобрести коня. Эксперты называют "новгородскую деньгу" прародительницей русской копейки.

По предположениям археологов, клад на улице Михайлова был зарыт в землю кем-то из новгородцев во времена угрозы нападения внешних врагов. Почему владелец клада впоследствии им не воспользовался, остается загадкой. За время археологических раскопок в Великом Новгороде археологами было обнаружено шесть кладов из монет.

Клад из "новгородок" был найден впервые. Кроме этого, археологи сделали множество единичных находок монет, среди которых были как европейские, так и азиатские деньги. Эти монеты попадали на новгородскую землю вместе с купцами по знаменитому пути из варяг в греки.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 23 авг - РИА Новости, Андрей Летягин. Найденный на раскопках в Великом Новгороде клад из 27 новгородских серебряных монет XV века оказался уникальным, сообщил в субботу РИА Новости источник в Новгородской археологической экспедиции.

"По особенностям чеканки монет и по другим признакам эксперты установили, что найденные монеты относятся к так называемым "ранним" "новгородкам", изготовленным и выпущенным в оборот до 1447 года", - сказал собеседник агентства.

По словам ученых, это обстоятельство делает новгородский клад единственным в своем роде.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».